亞馬遜推出合作夥伴計劃,企圖緩解合夥人的焦慮

2012.04.19 by
羅以琳
身為公共雲端服務提供者的亞馬遜,由於在市場中擁有相當大的權力,服務內容又易與其他提供類似服務的廠商競爭,有時會讓它的技術合作夥伴感到焦慮...

APN

身為公共雲端服務提供者的亞馬遜,由於在市場中擁有相當大的權力,服務內容又易與其他提供類似服務的廠商競爭,有時會讓它的技術合作夥伴感到焦慮,現在為解決這個問題,亞馬遜推出了一個正式的合作夥伴計劃。

新推出的亞馬遜網路服務合作夥伴網絡(AWS Partner Network),簡稱「APN」。其目標對象為獨立軟體供應商(ISV,Independent Software Vendor)、軟體服務公司(SaaS,Software as a Service)、工具及平台供應商,以及系統整合商或代理商等顧問合作夥伴。計劃的主要目的則是提供這些合作夥伴所需的科技資訊及服務。「APN」目前還在測試階段,模仿舊式科技供應商如微軟(Microsoft)、IBM、Oracle等合夥計劃的普遍型式。合作夥伴將被分為進階、標準及註冊三個層級。

亞馬遜是公共雲端服務的領先者,但近日隨著越來越多由軟體開發社群OpenStack而來的競爭者加入提供服務的行列,它已面臨新的威脅。OpenStack由數十間科技公司支持,有龐大的開發商生態系統可誇口。亞馬遜雖也已有自己的合作夥伴,但它所提供較高階層的服務,有時會與其平台服務商(PaaS,Platform as a Service)、內容傳遞網絡(CDN,Content Delivery Network)及資料庫合作夥伴互相競爭,再加上它在業界龐大的力量,亞馬遜與合作夥伴間其實免不了瀰漫著緊張的氣氛。

APN

目前亞馬遜正邀請合作夥伴註冊它的新計劃。今年稍晚,此計劃將正式啓用,各層級的合作夥伴也會被公開指明。亞馬遜與這些夥伴已合作多年,但現在它要讓這些合夥關係更有系統。隨著領先的科技供應商逐漸壯大,他們勢必會新增與其合夥對象競爭的新服務及產品,如何同時經營事業及合夥關係就變得更棘手,且需謹慎以對了。

來源:GigaOM

每日精選科技圈重要消息