【Meet創業之星】個人雲端儲存嵌入系統-昱菱科技

2012.04.20 by
陳湘庭
你是否發生過,當在公司處理到一半的文件,將資料儲存在硬碟,打算回家繼續完成時卻忘記把最新的資料複製回來,造成極大的不便。但現在,只要一組帳密...

你是否發生過,當在公司處理到一半的文件,將資料儲存在硬碟,打算回家繼續完成時卻忘記把最新的資料複製回來,造成極大的不便。但現在,只要一組帳密,就能登入你的「個人雲端」管理資料庫,將所有最新的資料都放在雲端儲存,成為你個人的雲端硬碟。

圖左為總經理邱建樺William、右為產品經理簡伯翰Michael。

昱菱科技 看到雲端的發展趨勢,開發家庭與中小企業的網路儲存設備 NAS( Network Attached Storage)中的嵌入式軟體,即業界通稱的私有雲或個人雲端系統,讓你無論身在何處,只要透過網頁或App等應用程式登入後,不論是個人電腦、平板電腦、手機等裝置,只要連線到家中的NAS就能快速抓取資料,還能隨選隨播。另外,若出門旅遊在車上覺得無聊時,透過瀏覽器遠端連線NAS,就能看到所儲存的數位內容,不用再被隨身裝置限制儲存空間。

昱菱科技在資本額500萬的規模下,目前已損益兩平,今年可開始獲利,預計營業額可達800至1000萬。目前主要的客戶群為台灣的硬體伺服器製造商和硬碟外接盒廠商,如技嘉科技、銘異科技、致伸科技、耀程科技等,另外也有整合NAS功能的多媒體播放器華碩O!Play系列,將產品線切入數位家庭中的多媒體整合中心。

創辦人邱建樺曾在前一家公司專門研發NAS相關技術,後來獨立部門出來成立公司。他表示,個人雲端儲存系統NAS與目前熱門的雲端儲存工具Dropbox不同的是,Dropbox雖然提供簡易好用的方式讓使用者能在任何地方存取個人資料,但相對的需負擔購買網路空間的費用。此外,因Dropbox屬於公有雲性質,個人隱私安全性堪慮,因此團隊專注研發NAS私有雲領域上,將資料存放在家中的雲端系統,打造使用者一個安全的環境。

昱菱科技致力開發嵌入式系統軟體,目前市場上大多數的消費性NAS產品,其軟體來源都來自於國外廠商,但硬體製造的部分大多數是由台灣製造。由於NAS是一種軟體複雜度相當高的產品類型,且嵌入式系統門檻高,昱菱科技便計畫從軟體出發,繼而走向軟硬體整合與開發商的角色。共同創辦人同時也是邱建樺的同學簡伯翰說:「雖然台灣的硬體表現出色,在全球具有舉足輕重的地位,但我們認為,軟體才是雲端的靈魂。」

未來,在3C科技的與時俱進之下,昱菱科技也積極發揮許多想法的可能。除了接下來持續研發手機App,讓使用者能夠更容易透過手機或平板電腦讀取NAS個人雲端中的數位內容,並且增加網路連結的易用性。未來也計畫拓展周邊產品,如無線硬碟、居家監控系統,以嵌入式軟體開發為主要商業模式。

Q. **** 公有雲和私有雲互相不會被取代,各自的功能導向不同,未來有機會整合,不過還需要一段時間,至少會是抓到一個平衡點為主。

Q. **** 目前現況是,台灣硬體廠商不容易看見軟體價值,只要覺得價格太貴就不想做了。軟體開發雖耗時,但之後量產,量一大,利潤就出現。反觀硬體不同的是,生產線做多少是多少,都是固定成本,且純代工的毛利極低。可以參考國外例子,像美國重視軟體人才,鼓勵創新與研發,因此許多科技公司因軟體的利潤而賺錢,因為使用者看重的是內容。舉例來說,假設iPhone手機做的很棒,但沒有任何手機App軟體,也不能下載,你還會想用嗎?台灣的環境目前還是著重硬體產業之發展,未能善用軟體而提升價值,非常可惜。

團隊 Team 邱建樺/創辦人暨總經理,簡伯翰/共同創辦人暨策略行銷協理、蔡宏彬/共同創辦人暨技術研發協理,技術團隊約10人。

公司服務 Project 為嵌入式系統軟體開發公司,主要產品為適用於家庭與中小企業的網路儲存設備 (NAS, Network Attached Storage),即業界通稱的私有雲或個人雲端系統。其功能包括檔案伺服器、多媒體伺服器、帳戶管理、資料備援與磁碟陣列等。

成立時間 Founded Time **** 2009年8月

主要用戶 user **** B2B,主要是台灣的硬體伺服器製造商和硬碟外接盒廠商。

商業模式 Business Model 1. 權利金:根據客戶的NAS產品出貨量收取權利金,為公司主要收入來源 2. 開發費用:根據客戶之客制化特殊功能需求,評估所需內部資源後收取適當之開發費用。

網址 **** www.idealbt.com

【創業小聚共好計畫】 域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【活動預告】創業小聚第17* **** * 5月16日(週三) 19:00 在犇亞國際會議中心,詳見 活動網頁

HitoApp* **** 萬人評測大隊】募集iOS* **** ** Android App 費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不忽略的管道! 詳見 活動網頁

2012 Meet* **** *創業之星】募集中 與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息