【電子商務實戰講堂 之十六】Airbnb.com ─全球的空房都讓你租

2012.04.25 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

最近有一些朋友問我寫了這麼多國外EC案子,有什麼感想,我覺得最重要的就是他們想的夢夠大,想要解決的問題夠大,有些 idea 可能會被覺得...

1

最近有一些朋友問我寫了這麼多國外EC案子,有什麼感想,我覺得最重要的就是他們想的夢夠大,想要解決的問題夠大,有些 idea 可能會被覺得很荒謬,但是說實在的荒謬的 idea 代表了改變人們原有的思維,比較少的競爭者,所以相對來說有一些機會去改變,值得去做。

今天要講的案例是目前我腦袋裡知道的Case裡面數一數二荒謬的,我很早以前就知道這個網站,但是覺得真的太荒謬了,結果沒想到他們自2008年創立之後很快的獲得大成功,標榜「促進沒有閒置的空房」並且在去年的時候達成了10億美金估值,他是Airbnb.com

在「Holiday 戀愛沒有假期」這部2007年的電影裡面,凱特溫絲蕾與卡麥蓉迪亞,在網站上嘗試著把兩個人的房子交換,以度過一個假期去改變心情,當時這個情節有些震撼了我,但是能被拍成電影且上映,表示這樣的服務已經有一段時間了。接著就有了幫閒置的空房出租的 Airbnb.com

1 

降低閒置空房機會

Airbnb.com在做的事情也很簡單,就是如果你的居住空間常常有閒置的空房,甚至是你有出門不在家的時間,無論你是小木屋公寓甚至是城堡或是遊艇,要每個人把願意租給旅遊者的空房空屋時間列出來,然後把自己當成是一個民宿甚至是飯店去經營他,把這兩方連結在一起,然後收取雙方的費用,出租者被平台收取3%費用,想要租的旅遊者被收取6%~12%不等的費用。

1 

提供不同的旅遊體驗

Airbnb.com提供了旅遊者每天不同的體驗,所以旅遊者不是天天都住在飯店或是青年旅館,青年旅館提供的是「房客」的不同體驗,Airbnb.com則是提供居住的生活體驗,也降低了旅遊者的支出,現在在紐約,每天Airbnb.com已經提供了超過了曼哈頓最大的飯店每天入住人數,並且現在已經推廣到192個國家,超過19000個城市,真的是打了我這個覺得「荒謬」的人一個大耳光。

社交與人性化評價機制服務

你用膝蓋想也知道這個生意裡面最重要的就是提供空房與旅遊者的品質,所以怎麼樣都會想到評價機制,很感謝Facebook的發明,為了讓評價機制更完善,Airbnb.com導入了社交評價機制,為了讓你更可信任,Airbnb.com歡迎使用者的臉書朋友上來為你做評價,增加你的可信度。另外,網站也很有Sense的認為,如果一個要租的人發佈了「我要租」的要求給屋主,但是屋主卻在36小時都沒有回應讓要求過期,這個屋主的評價也會降低,相當人性化。

1 

提供保險與安全機制

Airbnb.com 其實也曾經發生過一個致命的企業危機,就是曾經有屋主的家裡被洗劫一空,這件事情在外國的網站上面引起軒然大波,因此後來Airbnb.com為了要加強安全與信賴度與提昇服務,提供了最高5萬美金的人為損壞或是偷竊保險賠償,以及24hr的客服支援,另外手機認證等也是他們增加信賴度的基本方式。

其實我相信我們東方人不容易在不在家的情況下,讓陌生人來住了(可能就算在家也不願意),所以我們看到這樣的模式一定會覺得這怎麼可能,但是別人解決了我們覺得的「不可能」而成功了,並且價值超過十億美金。所以是我們的想法要進步,並且今年Airbnb.com已經開始在世界各地的大城市設立辦事處,訂房量早已超過500萬個晚上。

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

[http://zh.airbnb.com/](http://zh.airbnb.com/)

每日精選科技圈重要消息