Gartner~執行長意見調查結果出爐,企業對2012年抱持猶豫心態

2012.04.25 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究暨顧問研究機構Gartner最新調查顯示,85%的執行長認為自家企業將受經濟下滑衝擊,2012年企業心態將變得猶豫不決。此次的G...

國際研究暨顧問研究機構Gartner最新調查顯示,85%的執行長認為自家企業將受經濟下滑衝擊,2012年企業心態將變得猶豫不決。

此次的Gartner執行長與資深企業主管意見調查,於2011年11月到12月間訪問逾25國、年營收達5億美元以上的用戶組織,總計超過220位的執行長。調查結果顯示,許多執行長認為經濟下滑趨勢將在2012年影響自家企業。儘管與歐洲、非洲相比,亞太區與北美地區執行長憂心程度較低,但持此看法者在這三個地區中均屬多數。

Gartner副總裁Mark Raskino表示:「成本現在成為企業第二大優先考量,是2009年以來在本調查中排名最高的一次。不過執行長們似乎仍以維持成長態勢做為第一優先考量,就地理區域進行擴張則是最主要的成長策略。」

雖然經濟情勢確實成為企業執行長一大隱憂,但調查結果亦顯示有超過二分之一執行長表示,將不會縮減2012年IT投資,甚至還將增加。

Gartner副總裁Jorge Lopez指出:「相對來說,企業投資在科技的意願相當高。像行動與雲端科技之類的最新趨勢,逐漸成為執行長最關心的項目。然而行銷活動仍是留住客戶主要方式,客戶關係管理(CRM)仍是執行長最偏好的IT項目。」

Gartner分析師認為,為了策略性成果而投資最新科技,困難在於企業必須做好領導工作與變革管理。許多企業領導人在1990年代與2000年代就學到教訓,光靠錢買來的現成技術,如果未經詳細指導或就政策、製程、企業組織、角色與文化進行協調與變革,還是不會有什麼效果。

Raskino表示:「更具目的性與加強組織化的創新管理,是讓科技投資得以回收的方法之一。我們發現多數產業的執行長在這方面都有的強烈意願來進行改善,但金融業除外,這或許是因為政府監管趨嚴讓他們沒有心思推動其它策略性變革。」

至於最懂得利用IT取得競爭優勢的企業,九成執行長表示心中都有最為推崇的企業,但若將範圍縮小到自身所處產業,則有四分之一受訪者表示沒有人選。其中,蘋果大幅領先其他業者,成為在IT運用方面最受推崇的公司,獲得39%受訪者支持。Google以11%的支持率排名第二,季軍則為亞馬遜的5.8%。

調查顯示執行長們紛紛推動創新管理,但其中有許多人無法及時因應數位化經營策略。Gartner今年探討了創新管理與領導歸因方面的投資態度。整體來說,創新管理概念已在少數執行長的領導創新下逐步推動。約有半數接受採訪的執行長表示,他們正著手推動更廣的創新管理。不過,四分之一的執行長指出他們尚未將創新管理視為必定要件。且約有三分之一的執行長表示將會率先領導公司創新,其次為各級主管與資深管理高層,僅有少數人表示為資訊長,但無人回答是財務長。

Lopez 表示:「身處目前數位化經營快速發展的時代,任何一位自認是推動公司創新的執行長必須和資訊長維持緊密且直接的工作關係,否則恐會碰到盲點帶來的風險。資訊長需要提高技術相關的競爭智慧,並善用資訊來與被執行長視為創新領袖建立富有成效的關係。」

大多數的執行長都知道他們目前和未來所需的新資訊為何,因此資訊長必須跟上執行長的腳步。在今年的調查中顯示,若可再多用一種資訊,幾乎所有的執行長都能立即答覆將會選擇何種資訊,且多數的答案和客戶和銷售資訊,或競爭者資訊有關。Gartner也詢問執行長有哪些新資訊會在未來五年對產業構成衝擊。大約半數的執行長無法給予確切答案;不過,另外半數的執行長卻提出了各類不同的想法,顯示若能想到未來科技能帶來哪些新資訊將可望為企業帶來競爭優勢。

Raskino 表示:「資訊長與執行長應該互相討論哪些新訊息有助他們在經濟不穩定之際能更有效經營事業。我們知道大多數的公司在資訊策略與治理方面的管理知識不足;不過,資訊的多樣化、複雜度,及數量皆以指數形式成長。若缺乏紀律地胡亂應付,恐讓大型企業在不久將來後無力去面對加入了更多新公司的市場競爭。建議資訊長帶頭為公司發展資訊策略,並特別將焦點擺在日後恐衝擊產業並帶來轉型的新資訊。」

此次調查結果顯示多數的執行長仍視其資訊長為流動專家。但這角色需要被更多地重視。根據此份調查,最多受訪者認為執行長目前最親信的策略顧問是財務長,僅有少數人提到是資訊長。在此數位化衝擊事業經營的年代,許多資訊長的角色沒受到足夠的重視。多數執行長認為資訊長未來的發展最好是在待同樣的產業或換到另一個產業擔任同樣的職務。只有少數受訪者認為他們日後會爬到企業領導人的位置。

Lopez表示:「執行長應重新檢視資訊長目前在事業經營創新與策略上所扮演的角色。隨著資訊時代的演進,碰到新數位化競爭形式帶來的盲點風險也越來越高。」

每日精選科技圈重要消息