蘋果財報亮眼,供應鏈仍是第二季台股主軸

2012.04.26 by
楊欣霖
蘋果本月24日公佈Q1財報亮眼表現,讓台灣供應鏈廠商順勢翻紅,一掃近期低迷氛圍,台股今年以來先漲後跌漲幅達6.94%,也讓台股基金績效上下起...

蘋果本月24日公佈Q1財報亮眼表現,讓台灣供應鏈廠商順勢翻紅,一掃近期低迷氛圍,台股今年以來先漲後跌漲幅達6.94%,也讓台股基金績效上下起伏,根據LIPPER資料統計,8大類型台股基金今年以來至4/25,以科技類型基金平均漲幅達11.38%居冠,其次為中小型基金11.12%、中概型基金10.24%,一般型基金平均漲幅則為8.81%,顯示電子股在第一季依然是領導台股的主流。本季電子仍有精采題材可期,相關科技型基金仍有留意。

日盛高科技基金經理人施生元表示,第二季電子股仍以半導體與蘋果供應鏈最值關注,手機族群則需提防三星新產品壓縮台灣品牌發展。

施生元表示,Q2電子股依然光明,蘋果獲利佳是預料之中,先前疑慮只是恐慌心理,第二季蘋果MAC Book即將推出新機,預計會成為PC產業的亮點,所以仍然可以持續關注蘋果供應鏈廠商;半導體經過兩季的修正之後,客戶庫存已有去化,且第二季TV與手機新機推出,因此帶動相關零組件鋪貨力道,預期最上游的晶圓代工最先受惠。另外,智慧型手機在中國的銷售Q2表現應該更好,台灣受惠廠商如IC設計也可以留意。

施生元表示,手機部份由於三星即將推出新款GALAXY,須提防可能將威脅到台灣業者,至於英特爾適用於Ultrabook的主流ivy bridge處理器要到七月才會推出,微軟新軟體WIN8也要等到下半年,因此非蘋家族的PC產業成長動能較為平緩。

每日精選科技圈重要消息