Evernote執行長~不能創業的四個動機

2012.05.03 by
許凱玲
Evernote是許多人選擇託付日常重要記事的雲端軟體,累積3千萬名用戶,在最近一輪融資中,估計市值上看10億美元,執行長Phil Libi...

Evernote是許多人選擇託付日常重要記事的雲端軟體,累積3千萬名用戶,在最近一輪融資中,估計市值上看10億美元,執行長Phil Libin近日在公開場合發表對創業的看法,告誡為了以下四個動機而想創業的人,千萬不要輕易嘗試。

1. 為了賺錢

許多人創業為的就是「賺錢」,事實上並非如此,95~99%懷抱這種念頭而創業的人會失敗。Phil Libin說,以為創業可以有優渥的金錢報酬,這樣想的人一定是數學有問題,如果是一個夠聰明、動力強、能力好的人,應該好好地找份工作,腳踏實地穩當賺錢,例如從事金融業、或是當顧問,這樣賺的錢會比開一家公司還來得多。

2. 為了掌控權力

人們常會這樣想,當了CEO之後,就是站在權力金字塔頂端,也有許多人是為此而創業,事實上並非如此!因為創業之後,任何人都將成為你的老闆,從員工、客戶、合作夥伴、用戶、到媒體,都是!

Phil Libin說自己的老闆越來越多,以前從來不需要對如此多的人負責,而現在,不管是自己或其他CEO朋友,生活就是要一直向他人報告。如果,你真的很想要享受權力的感覺,或許可以考慮當軍人或從政,千萬別來創業。

3. 因為太無聊

覺得現在的工作無聊至極,想做些不同的事?這當然是好的開始,不過要成為創業的動機還稍嫌不夠。如果你現在對工作感到厭煩,考慮想要換種生活方式,強烈建議你繼續留在原工作崗位,好好為了荷包打拼。

4. 想要有彈性的工作時間

許多人說,想要創業是因為想讓自己的時間更彈性,可以按照自己的意思分配時間,像是「想要有更多的時間和孩子在一起、陪伴家人、以及外出旅行」,Phil Libin覺得這樣的想法太好笑,因為一旦創業了,以上的事情根本就是天方夜譚。創業後的時間當然隨你分配,例如:你可以選擇每天工作24小時。

最後,想要創業的糟糕動機有千百種,好的理由又是什麼呢?在Phil Libin心中,唯一的好理由就是:為了改變世界而創業。

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息