調查~Samsung擠下Apple 智慧型手機稱王

2012.05.03 by
陳荻雅
即便Apple每年都有強勁的成長,仍不敵Samsung機海壓境,在2012年第一季拱手讓出智慧型手機賣座寶座。Samsung不論在智慧型手機...

即便Apple每年都有強勁的成長,仍不敵Samsung機海壓境,在2012年第一季拱手讓出智慧型手機賣座寶座。Samsung不論在智慧型手機或功能性手機的銷量上都創新高。

IDC於週二發布報告指出Samsung是2012年第一季出貨量最高的手機廠商,不只在智慧型手機市場擠下Apple,其智慧型手機與功能性手機總出貨量亦首次將Nokia從2004年來不斷衛冕的冠軍頭銜摘下。

根據報告顯示,Samsung的智慧型手機出貨9380萬套,約有23.5的市佔,Apple以20.8%的市佔屈居第二,昔日霸主Nokia只出貨1190萬套智慧型手機,約佔8.8%的市場。

IDC資深分析師Kevin Restivo認為智慧型手機市場先前不僅有大幅成長,更是一個競爭者相對少的環境,「Samsung把握了這段黃金時間,與各種經濟規模的市場中的運營商都打好了關係」,因此能達到有機的成長,昔日手機霸主Nokia成了犧牲品。

IDC手機與趨勢資深分析師Ramon Llamas進一步指出,Apple與Samsung的競爭關係在今年第一季明顯劍拔弩張,兩家公司都在關鍵市場繳出亮麗的成績單;「Apple的iPhone 4S與更多關鍵市場合作,例如中國,而Samsung的Galaxy Note站在智慧型手機與平板電腦的模糊地帶也獲得不小的成功‧「當其他公司在面臨轉型陣痛期時,全市場都會持續收看Samsung與Apple之爭」,Llamas說道。

黑莓機公司RIM的市佔已滑落至2009年以來的新低,並期待BlackBerry 10問世後能協助挽回頹勢。Nokia攜手Microsoft,推出Windows Phone旗艦機種Lumia 900,企圖在捨棄Symbian平台後開創第二春。

整體而言,IDC表示2012年第一季總手機市場出貨量下滑1.5%,總出貨量比去年同期的4億零4百30萬套下滑到3億9千8百40萬套。

出自Apple Insider

 

每日精選科技圈重要消息