當Google變複雜,微軟Bing嘗試回歸簡單搜尋之道

2012.05.08 by
王靖騰
當Google不斷將各種工具及社群內容塞滿搜尋結果頁面時,Bing卻向外界證實,重新設計的搜尋結果頁面,將完全移除左側欄,原本的相關連結換到...

當Google不斷將各種工具及社群內容塞滿搜尋結果頁面時,Bing卻向外界證實,重新設計的搜尋結果頁面,將完全移除左側欄,原本的相關連結換到右下方的位置,上方的搜尋結果標籤,也有更清楚的分類。而Bing在與Facebook的結合上,現在也更加細微,不像以往直接在搜尋結果下方,顯示按「讚」者的名字和大頭照。

這種非常輕鬆愉悅的設計,相較近來Google的「大補帖」作法,微軟似乎已經認知,如果不能趕上Google的演算能力,也可以運用細緻的設計贏得勝利,令用戶無需面對過多選擇的轟炸。

過去數月,Bing已完成這些變動中的數項測試。以下則是重新設計設的其他細節內容:(目前僅提供美國境內用戶)

  1. 相關搜尋從左側欄位轉移至右邊欄位的廣告下方。
  2. 用「豎立姆指」的圖標來標示朋友所喜歡的搜尋結果,同時也可懸停在圖標之上,看看究竟是哪位朋友。
  3. 按「時間範圍(narrow by time range)」的搜尋結果過濾,以往在左側欄位置,如今須從「更多(More)」選擇「新聞(News)」搜尋類別時,才會出現訊息。
  4. 列與列間的空間加大,讓文章閱讀更為清晰,頁面加載更為快速,並增加額外的空白頁面,以供後續變動之用。

    當你面對一個非常確定的競爭對手時,唯一能做的就是差異化,否則就是死路一條。過去一段時間,Bing在此一模式下,與Facebook及Twitter相互調適的非常融洽。雖然搜尋引擎這項產品,目前仍需耗費大量的資金,但差異化的作法似乎也在與Yahoo競爭時發生功效,今年一月Bing在搜尋詢問量上就已勝過Yahoo。然而就在此時,Google卻走入社群,引發爭議,並激發大眾群起反對個人化的搜尋結果。

事實上,Google的Search Plus Your World社交內容整合搜尋服務(目前僅於特定地區開放),之前引起不少使用者的反彈,也為Bing製造出可乘之機。至於Bing嘗試以競爭對手過去最大的特色─簡單,來反將Google一軍成效究竟如何,市場自然會告訴我們。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息