【Meet創業之星】打造方便呼朋引伴的Gulu服務-精靈數位科技

2012.05.10 by
陳怡如
2011年3月,網路盛會Web 2.0 Expo在全球超過100家新創公司中,挑選30家到舊金山展示創業點子。10月,有「矽谷聖經」美名的《...

2011年3月,網路盛會Web 2.0 Expo在全球超過100家新創公司中,挑選30家到舊金山展示創業點子。10月,有「矽谷聖經」美名的《紅鯡魚》(Red Herring)雜誌,公布年度亞洲科技100強榜單,台灣共有8家團隊獲獎,創歷年新高。11月,由TechCrunch舉辦的Disrupt創業比賽,在全球400多家公司中,篩選出17個團隊同台較勁。

穿梭在不同的盛事場合中,唯一不變的是其中共通的主角,那就是成立不到兩年的精靈數位科技。

精靈數位力推的「Gulu」,是一個方便使用者呼朋引伴的小幫手。你可以主動揪團發起活動,也可以看朋友想去哪裡,大聲說出「我也要」,更可以創造一個瘋狂挑戰,邀請朋友同樂。精靈數位希望把人們的互動從在網路上喊讚,拉回真實世界中,但這樣的概念卻經歷三次轉折。

**** 2007年,MIT史隆商學院碩士班才剛開學一個星期,精靈數位執行長陳建豪和營運長Ryan Carag(柯萊恩)就立下日後一起創業的約定。儘管相識時間不長,但渴望創業卻是彼此的共通點。

在到MIT前,陳建豪在美國銀行擔任策略副總裁,頭銜光鮮亮麗,工作型態卻非心中嚮往,「那裡流程很多,做事又慢又累。」他還記得經手最大的案子,是一個80億美元的投資案,策略規劃只花了三個星期,但卻耗費八個月才通過。「現在做一個策略,兩天就能執行了,從想到做都是瞬間,」陳建豪笑著說。

比起來,Ryan算幸運一些。到MIT的前份工作,也在微軟這樣的大公司,但卻待在員工不多的汽車部門,研發車用軟體。微軟讓這個團隊獨立自理,氣氛就像新創公司一樣,唯一不同的是,「我們成功了,那很好,但這不是屬於我們的產品;我們失敗了,也不會怎樣,因為這是微軟的部門。」對Ryan來說,創業才是追求挑戰、自由和獨立的唯一方法,更毅然決然離開從小長大的美國。

但兩人真正開始構思創業,卻是等到兩年後,技術長蕭逸偉在零下的大風雪中,前往波士頓和兩人見面。三人花了一個星期的時間討論,最後拍板定案要做B2B的交易平台。

曾在EA和加拿大政府工作的蕭逸偉,形容自己以前年輕氣盛,覺得技術比人強,就離開安穩的公司自行創業,處女作是一套內容管理軟體,順利賣斷,第一次創業就成功下車。透過陳建豪姐姐牽線,開啟攜手創業機緣。「我很少遇到跟我對創業一樣熱情的人,」蕭逸偉認為:「只是三、五個人做出一套產品,沒有任何商業計畫,那不是創業,他們對創業的想法非常成熟。」

至此精靈數位的鐵三角團隊正式到位,2010年5月公司成立,但產品方向卻轉了大彎。順應大多研發人員希望投入C2C的想法,三人將產品轉型。只是C2C領域百家爭鳴,「趨勢每天在變,常常是先做這個,過兩天被取代了,趕快又想下一個,」陳建豪形容。最後總算收斂成四個點子,Gulu就是其中一個。

**** 只是Gulu的初登場,瞄準的是美食服務,讓網友分享、評論聚餐資訊,Gulu的名字正是餓肚子發出的「咕嚕」聲。但在參加Web 2.0 Expo時,知名科技部落客史柯博(Robert Scoble)卻評論:「你們幹嘛做美食網站?現在還沒有一個有系統的揪團方式,你們何不試試?」

史柯博的一番話,讓他們又從零開始,去年11月Gulu Beta版終於誕生。目前Gulu包含一個網站及兩支App,在網站發起的揪團活動,都是私人空間,只有被邀請的朋友才能討論,事後也能分享聚會照片。使用者也能看到朋友的活動清單,點選加入,或直接發起挑戰,像是來場大胃王比賽,增加聚會刺激。Gulu也特別針對各個功能推出單一App,「先用App凝聚使用者,比起複雜的社群網站,App也更好推廣,」陳建豪表示。

現階段Gulu只達到完整版的六成,在陳建豪的構想中,揪團的四個主要元素,分別是人、時間、地點和做什麼,「但一個聚會,不可能這四個元素都有明確答案,所以我們會從不同元素切入,創造新的聚會組合。」

他舉例,假設A今天晚上想跟B吃飯,以人的角度而言,他想跟B見面,但以時間角度而言,A今天晚上有空。最後A可能跟B見面,但去打籃球,或是A沒跟B吃飯,反而跟C去看電影。屆時會員便可依這四個元素檢視,所有可能性都整理在日曆介面中,一目了然。

Gulu初期鎖定台灣、美國、日本三個市場,今年底預計要達到100萬名使用者,營收則來自商家刊登的活動廣告。陳建豪認為:「Gulu不僅讓你知道朋友要去哪裡,還讓你知道哪裡有好玩的事情,這才是加分。」

陳建豪常問另外兩人,假設今天中頭彩,明天還會繼續上班嗎?兩人的回答不僅是「Yes」,甚至會拿獎金開發更多產品。對三人來說,創業的熱情遠超過中獎的喜悅,因為他們正踏在夢寐以求的道路上。(以上文章轉載自 《數位時代》213期)

精靈數位科技三位創辦人個性互補,執行長陳建豪(左)擅長規劃長期策略,營運長Ryan Carag(右)則是中期規劃,技術長蕭逸偉(中)負責短期走向與技術研發。(攝影/林衍億)

**** 精靈數位科技

●創辦人:陳建豪/Ryan Carag/蕭逸偉

●出生:1979年/1977年/1979年

●成立時間:2010年5月

●大事記: 2011年3月參加Web 2.0 Expo,會後將Gulu從美食服務改為揪團工具 2011年10月獲得《紅鯡魚》亞洲科技100強 2011年11月Gulu Beta版上線,參加TechCrunch Disrupt

【2011創業之星NeoStar* **** * 團隊精采的Demo Show,詳見 活動頁

【2012創業之星NeoStar* **** **** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,歡迎台灣的新創團隊報名參加,分享您們的創業歷程和創新應用。請來信meet@bnext.com.tw。

每日精選科技圈重要消息