【北京直擊】全球移動互聯網大會北京登場,馬化騰、雷軍微妙互動成焦點

2012.05.11 by
陳怡如
為期兩天的2012全球移動互聯網大會(GMIC),於10日正式在北京登場。做為中國行動上網產業最大的國際型盛會,本屆大會聚集近5000名業界...

為期兩天的2012全球移動互聯網大會(GMIC),於10日正式在北京登場。做為中國行動上網產業最大的國際型盛會,本屆大會聚集近5000名業界代表,橫跨31國家,約200家企業參加,騰迅執行長馬化騰、小米科技執行長雷軍、凡客誠品執行長陳年、百度副總裁王勁等重量級人士都應邀發表演說,同時也吸引大量行動應用開發者和創業團隊到場。 

自2009年開始,由中國移動互聯網商務平台長城會主辦的GMIC今年已邁入第四屆的。由於中國龐大的行動上網商機,每年GMIC同時吸引許多國際公司參加,包括i-mode之父夏野剛、Evernote、《水果忍者》開發商Halfbrick、《Talking Tom Cat》開發商Outfit7、《Angry Birds》開發商Rovio、《Cut The Rope》開發商Zeptolab等公司,都是與會嘉賓。 

除了重量級演說外,本次大會同時舉辦G-Startup創新大賽,從來自19個國家共100份申請中,挑選出16家行動開發者現場DEMO,其中,WaWaBank是唯一代表台灣入選的創業團隊。另一個現身會場擺攤的台灣團隊,則是行動廣告平台Vpon。 

第一天議程的重頭戲,莫過於馬化騰和雷軍的精彩發言。馬化騰表示,過去對內容的獲取是文件夾和文件,到網路時代轉為很多網頁加上連結,未來則會變成在雲端上的數據流標籤,行動應用就是對雲端上各種各樣的龐大數據進行篩選,滿足人們對資訊和通信的各種需求。 

因此馬化騰認為,未來是行動上網應用為王的時代,任何一個小的開發者只要有好的創意,就可以開發出在瞬間受歡迎的應用,這在過去傳統的網路世界中難以想像,因為在成名的過程中還需要很多環節。 

未來馬化騰更看好SoMoLo、照片、Voice 和手機安全這四大領域,這也成為騰迅積極切入的重點。馬化騰透露,目前騰訊平台上LBS資料被調用的次數是一天 5000萬次,未來照片更強調隨拍即傳,在五一期間,每天就有 3.2 億張照片上傳到騰訊,其中24%來自手機。語音部分騰迅則積極發展可發語音短訊的微信,而在像Android這樣的開放平台越來越盛行後,手機安全也成為重要議題。 

緊接著登場的雷軍則特別強調,在網路產業無論做什麼產品最忌諱佈局,而是需要「單點切入」,先找到一個有很大用戶需求的點,再一點點地擴張開來。但在單點切入時也非常強調速度,創業者需要根據市場反應,快速調整方向。 

針對目前中國仍處於不斷燒錢的電子商務市場,他認為,高投入是為了達到規模效益,一旦掌握足夠的市場規模後,就握有定價權,進而要求供應商給予更多利潤。但他同時表示,在燒錢的同時一定要控制好節奏,「就像在高速公路開車,每小時以130公里的速度前進,只要不翻車就能贏。」 

談到小米科技推出的米聊,因為同樣具備語音功能常被拿來與微信比較,雷軍回應,米聊現在有1300萬名活躍用戶,「在騰迅的核心戰場,我認為我們創造了奇蹟。」當被問及因為需要與騰迅競爭,最後歸納出研究騰迅的心得是什麼?雷軍大方表示:「沒有跟騰訊競爭過,你不會知道騰訊有多強大,我認為騰訊是最具競爭力、反應速度最快的公司。」 

他透露,當初米聊搶先微信推出時,雷軍原本預估微信要6個月後才能推出,沒想到最後騰訊只花了2個月的時間就把產品做出來了。雷軍開玩笑地表示,相較於其他玩遊艇、玩飛機的企業家,即使馬化騰已做到公司最高位階,卻還是非常關注產品第一線和細節。對於雷軍這番評析,馬化騰則坐在台下微笑聆聽,儘管兩人身為競爭對手,但依舊顯露出惺惺相惜的意味。

5月11日更新:WaWaBank最後獲得G-Startup創新大賽亞軍。

每日精選科技圈重要消息