應用程式Klik即時臉部辨識 標籤好友更輕鬆

2012.05.11 by
陳荻雅
覺得用手機拍完照上傳Facebook時還要一一標籤朋友很麻煩嗎?今天iPhone又有新應用程式上架,這個名為Klik的免費程式或許能解決這問...

覺得用手機拍完照上傳Facebook時還要一一標籤朋友很麻煩嗎?今天iPhone又有新應用程式上架,這個名為Klik的免費程式或許能解決這問題。

Klick透過臉部辨識技術,在拍照時就先辨認並推測照片中的人可能是誰,這時他在Facebook中的名字就會出現在螢幕上,如果比對錯誤,Klik會顯示幾個程式認為可能的名單,如此一來在Facebook、Twitter等社群網站中標籤好友將比過去輕鬆!

目前程式開發者Face.com已經將開放API給4萬5千家廠商。2010年時Face.com募資了430萬美元,現在透過開放API收費已經快要開始獲利。

雖然這樣的應用其實不會真的省下非常多上傳照片與標籤好友的時間,Klik仍是蠻有趣的玩意;當使用者同意Klik獲取Facebook中所有資料時,每一張使用者與使用者好友的照片就開始被掃瞄,因此大約需要一天的時間分析後才能開始使用。

值得注意的是,不少人對臉部辨識的防衛心仍高,認為這樣的科技有點恐怖。當Facebook剛開始提供自動辨識好友並標籤的功能時在歐洲曾引起侵犯隱私權的反彈聲浪,Google也曾發誓絕對不會推出行動臉部辨識服務(後來Google+還是有這功能,但只針對同意使用的用戶開放)。

 

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息