12項改變軟體產業的重大事件(三)

2012.05.11 by
許凱玲
9. 開放原始碼改變軟體撰寫方式何事改變?只要你想寫軟體,任何人都可以嘗試,不再被某家公司控制。誰是贏家?使用軟體的人和公司,以及L...

9. 開放原始碼改變軟體撰寫方式

何事改變?只要你想寫軟體,任何人都可以嘗試,不再被某家公司控制。

誰是贏家?使用軟體的人和公司,以及Linux基金會、Mozilla、Apache基金會和Outercurve等。此外,Red Hat、Opscode和Rapid 7等公司的開放原始碼專案也會是贏家。

誰是輸家?傳統軟體開發商,像是微軟、蘋果和Oracle;這些公司和開放軟體社群存在著愛恨交織的複雜關係。

10. 開放原始碼改變軟體掌權者

何事改變?許多專案要求軟體必須對任何人保持開放與可用性,讓大家都能看到程式代碼,並隨意更改撰寫。

誰是贏家?軟體使用者和開發商,Red Hat和Canonical等業者。

誰是輸家?微軟、Oracle、SAP或CA等業者,必須確保自己不會不小心在其產品使用開放原始碼,否則就得和全世界共享程式代碼。

11. 大數據(Big data)改變軟體可以做的事情

何事改變?新技術(例如noSQL、Hadoop)讓巨量資料開始被收集、儲存和分析,重要的是價格不貴,因此將刺激業者創造新軟體。

誰是贏家?雲端服務業者,例如Zynga、eBay和AOL;想要分析未來趨勢卻無法負擔舊資料儲存費用的企業;儲存設備業者,如EMC,預料磁碟銷售會大幅成長;資料分析解決業者,如Teradata;Hadoop類型的新創公司,如Cloudera和MapR。

誰是輸家?大多時候,大數據其實不能真正取代任何事情。不過,像是noSQL資料庫正從Oracle、IBM和微軟等業者手中瓜分龐大的傳統資料庫市場。

12. 社群媒體改變軟體使用方式

何事改變?社群媒體正在入侵所有你想的到的事情之中,大家想要一起工作、討論、尋找專家、獲得即時回饋意見等。

誰是贏家?Facebook、LinkedIn、Google、Yammer、文件共享軟體Box,Salesforce、社群媒體監控工具Lithium、開發社群工具Lync的微軟,以及任何一家整合軟體社群功能的業者。

誰是輸家?大部份的公司都在尋找可賺錢的方式。

12項改變軟體產業的重大事件(一)

12項改變軟體產業的重大事件(二)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息