「Canon Photo G@llery 影像藝廊」線上展覽正式啟動

2012.05.14 by
《數位時代》整合行銷部
為了促進影像文化的交流及數位影像的推廣,全球光學影像領導品牌Canon特別於今日(5/8)正式宣佈在台灣啟動「Canon Photo G@l...

為了促進影像文化的交流及數位影像的推廣,全球光學影像領導品牌Canon特別於今日(5/8)正式宣佈在台灣啟動「Canon Photo G@llery影像藝廊」之線上展覽,希望藉由網路上之影像分享平台,突破時間及空間的限制,提供給攝影愛好者一個影像分享的園地,進行攝影相關之展覽、典藏與交流,積極推廣影像藝術文化,帶動攝影風氣。首波線上展覽特別邀請到資深人文攝影家—莊靈,擔任Canon線上影像藝廊之首位攝影大師,莊靈老師曾獲得「2011年第15屆國家文藝獎」之殊榮,並擔任”台灣攝影博物館文化學會”理事長,對於台灣的攝影藝術文化貢獻良多,此次展出「光畫系列」共26幅作品,莊靈老師透過Canon專業的相機及鏡頭,將”光”對於萬物所勾繪出的影像情態表現出新意境和新感覺。

Canon積極在各地推廣影像藝術文化,對於影像攝影創作的推廣也一直不遺餘力。在台灣除了連續三年舉辦「Canon攝影馬拉松」活動,經由此類充滿攝影熱情與創意的活動,推動國內攝影風氣及影像文化,此外,去年(2011) Canon贊助由富邦文教基金會所發起的「大人物慈善攝影展」、與國際藝術公益協會所舉辦的「PHOTO TAIPEI 2011台北攝影與數位影像藝術博覽會」,希望藉由這些活動的推廣鼓勵攝影風氣。

「Canon Photo G@llery影像藝廊」日後將會定期邀請多位知名攝影師陸續在線上展出不同主題之作品。

「Canon Photo G@llery 影像藝廊」網址:http://www.canon.com.tw/Imagegateway/gallery

 

莊靈「光畫系列」作品說明

早時西方人將攝影描述為「光的繪畫」(painting with light),意思就是攝影家透過相機,拍攝到光對於宇宙萬物所勾繪出的影像情態,正如同畫家透過畫筆而創作出一幅幅畫作一般;於是,「光畫」至此便成了攝影的同義詞彙。「光畫系列」是資深攝影家莊靈近年來的最新作品。 這組正方形的創作,其實都是使用CANON 5D機身和EF 24-105mm鏡頭的成果;是作者為了追求作品的新意境和新感覺,在內容與形式上同時採用了前所未見的觀點和手法的結果。

這組作品有下列幾個特色:(一) 有意採用正方形圖幅,讓看慣長方形圖幅的人,能夠產生視覺新意。(二) 儘量凸顯光對物象的形色樣態所造成的各種效果。(三) 不落前人窠臼,儘量採用較新的構圖觀念和技法。(四) 拍攝對象完全不設限,內容則涵蓋古典與當代;希望能為影像藝術創作,增添視覺表現的新空間。

作者從事攝影創作即將屆滿一甲子,之前雖對各種攝影內容均曾涉獵,也自認有些心得,但心態上自忖始終不夠灑脫開放;如今年過七旬,一時間有若老頑童般地玩興大起,於是今天才有這組「光畫系列」的作品誕生;也許人在抖開各種早已習慣的概念和做法之後,在創作表現上反因更為自由而有意想不到的收穫產生也說不定呢?

 

每日精選科技圈重要消息