【上海直擊3】徐重仁談「專業」~直感力、洞察力、遠見

2012.05.16 by
羅之盈
統一超商總經理徐重仁於上周末,特別從台灣飛到上海參加《藍獅子經理人》研討會,針對「專業」這項議題進行分享,他提及7-Eleven的服務心法是...

統一超商總經理徐重仁於上周末,特別從台灣飛到上海參加《藍獅子經理人》研討會,針對「專業」這項議題進行分享,他提及7-Eleven的服務心法是「融入顧客的情景」,「從這個發展來思考的時候,就可以慢慢產生對企業的價值,或者是策略架構的形成,進而塑造企業文化跟制度,然後朝著願景實現。」

關於專業,徐重仁提出:「直感力、洞察力、遠見」三項要素,他進一步說明,接觸了消費者,將會有一種從過往經驗中所產生的直覺,在這個直覺中,必須要仔細觀察市場的變化、消費者行為、生活形態等的改變​​,然後創造出未來的一個部份,這也是產生洞察力,也是產生遠見最重要的一個點。

徐重仁

圖說:特地飛來參與的徐重仁(右)與統一超商中國區總經理黃千里(左),全程聽完議程。

對於訓練後進者非常用心的徐重仁,認為專業經理人「通才」為佳,他表示,「我們所經營的事業都跟市場很接近,當然經理人需要的專業不是像高科技那麼困難,因此你要有熱忱。然後我們不斷的給他教育,給他機會。」目前以7-Eleven為首的統一流通次集團,47位管理者都是經過內部訓練,一手栽培出來的。

徐重仁表示:「因為我們所做的是零售的專業,所以我們強調的不是一個專家顧問,我個人認為必須是通才,假設一個人讀好了,但要怎麼樣去經營百貨公司,除了自己的熱情之外,我們要給他些許機會,我們要讓他有發揮得空間,如果他只是一個領導者,只是一個總經理,你怎麼樣讓總經理髮揮出他的效益,除了他自己學習之外,他只有要是通才,而不僅僅是只懂得管理。因為行業的特性,我們覺得,只要他願意去做,我相信,不是一件非常難的事情你要給他行動計劃。」

 

 

每日精選科技圈重要消息