Google歐洲顯示廣告主管嗆聲~真以為Facebook會讓人想買東西嗎?

2012.05.17 by
許凱玲
Google歐洲顯示廣告主管嗆聲~真以為Facebook會讓人想買東西嗎?
Facebook即將IPO上市,卻傳出第三大廣告主通用汽車刪減1,000萬美元的Facebook廣告預算,引起業界一陣騷動,紛紛揣測是否...

Facebook即將IPO上市,卻傳出第三大廣告主通用汽車刪減1,000萬美元的Facebook廣告預算,引起業界一陣騷動,紛紛揣測是否代表Facebook廣告業務出現危機?Google廣告帝國受到Facebook影響最深,其歐洲顯示廣告業務主管Jason Bigler跳出來開了第一槍,在Twitter上發表推文:「難道你們真的認為消費者會在Facebook網站出現買東西的念頭嗎?」

Google搜尋廣告針對的是真正在尋找某項事物的網友,和利用側欄圖片抓住網友目光的Facebook廣告在本質上就大不相同。如果以電視廣告比喻,Facebook就像是穿插在節目間的廣告時段,電視台告訴廣告主觀眾群為何,廣告主判斷是否為其目標客戶,再決定是否要投放廣告。科技部落客Nicholas Carlson認為,Facebook廣告不比滿載感情的影片和關鍵字搜尋來的有效,這樣的說法看似簡單,似乎沒有考量到Facebook最重要的社群影響力。

從Facebook的角度來看,能吸引網友目光的付費廣告是轉換成為實際參與最有效的方式,也就是說,當網友透過側欄廣告點選粉絲頁之後,接著透過粉絲團、活動App等方式深度瞭解該企業產品或服務,不只是從一開始的看到廣告,後續引發的社群活動也是同樣重要的事情,才有可能在後續引發社群連鎖效應,達到一傳十、十傳百的效果。

雖然通用汽車放棄了Facebook廣告,但是對於今年第一季廣告營收8億7,200萬美元的Facebook來說,還是可以大聲告訴其他廣告主:社群廣告還是相當有效的行銷管道;現在就說Facebook失敗還言之過早,不過社群廣告是否真的有效?網友們真的能從「讚」聲當中也認同該品牌?或是利用口碑行銷傳播品牌故事?這一切可能都得先打上問號。

出自CNET

每日精選科技圈重要消息