【編輯推薦】Google的「雲端」 最深處會在台灣嗎?

2008.02.01 by
數位時代
【編輯推薦】Google的「雲端」 最深處會在台灣嗎?
你知道你的Gmail資料是存放在世界哪個角落的伺服器嗎?特別是這些資料為防止受損,還存成三份分開存檔,但其實你問問Google的工程師也不一...

你知道你的Gmail資料是存放在世界哪個角落的伺服器嗎?特別是這些資料為防止受損,還存成三份分開存檔,但其實你問問Google的工程師也不一定知道,因為他並不需要知道!

為了應付越來越巨量的資料,Google開創一種名為「雲端運算技術」(Cloud Computing)來協助,讓Google擺脫不斷增加主機的傳統模式,靠著軟體程式建構就能分散處理大量資料,Google台灣工程所所長簡立峰說,「雲端技術一開始是為了『搜尋』而開發的,但後來也幫助到我們開發出Gmail、文件…等等。」

上個月底(1/29)Google與台大、交大合作推廣這項技術,兩校將開課介紹給台灣學子,這是Google在美國之外第一個雲端技術學術合作,選定台灣原因不外乎台灣IT產業的成熟度高。除此之外,我們也可看出Google對台灣人才的評價甚高,這點可從開發出iGoogleGoogle Maps的台灣團隊得到背書,當然,我們也希望還有別的理由──這個優先進入台灣推廣的巨量資料運算技術,是為了在台興建百億產值的海外資料中心鋪路。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息