2012年科技一百強出爐!台灣大首度奪冠

2012.06.09 by
趙荻瑗
2012年科技一百強出爐!台灣大首度奪冠
《數位時代》進行的台灣/亞洲科技一百強調查出爐!今年由台灣大哥大首度奪下台灣科技第一強,而在亞洲百強榜單中,中國廠商佔了44名,亞洲榜單前十...

數位時代》進行的台灣/亞洲科技一百強調查出爐!今年由台灣大哥大首度奪下台灣科技第一強,而在亞洲百強榜單中,中國廠商佔了44名,亞洲榜單前十名中,中國就佔了7家,而台灣則佔3家。今天(6/6)舉辦頒獎典禮,副總統吳敦義致詞時提到,有別於韓國科技業只有一顆閃亮的星星,台灣科技產業呈現百花爭鳴,他期許台廠要往軟硬兼施的方向努力。

_MG_0119-1

蘋果發表iCloud不到一年,科技大廠立刻陷入跨裝置大戰,搶進數位匯流新商機。剖析今年台灣一百強榜單,直接映入眼簾的就是整條蘋果供應鏈,今年前十名就有六間公司大沾蘋果光,包括背光模組大廠瑞儀、電池廠新普和順達科、機殼廠可成、觸控面板廠F-TPK宸鴻,以及PCB軟板廠台郡。而去年名列前茅的廣達、緯創、仁寶等電腦代工大廠則飽受衝擊散落到20名外。

_MG_0462-1

「我們是榜單上最年輕的科技公司,」宸鴻總經理孫大明在記者會上表示,五年前,宸鴻第一次量產250件觸控螢幕給蘋果iPhone,五年後,出貨量快速成長到1億4千萬件,業績也飆升到1343億台幣的規模。孫大明提到,目前平板電腦的觸控功能使用率高達100%,但是在筆電卻只有3%,英特爾昨天宣布Ultrabook將全面導入觸控技術,再加上Windows8採用的觸控使用者介面,這對台灣PC產業來說是個相當重要的里程碑。

另外,這次榜單的榜首也凸顯產業重心轉移的變化。國內電信三雄在本次榜單中,表現亮眼。其中,在去年台灣科技100強中,獲得第6名佳績的台灣大哥大,今年在整體趨勢的帶動下,輔以一向穩健的財務操作策略,首度摘下台灣科技100強的榜首。

_MG_0444-1

「首度登上榜首相當榮幸,」台灣大哥大總經理賴弦五在記者會上提到,近六年來,面對X值持續調降、行動上網吃到飽的壓力,台灣大哥大找到數位匯流的新路,積極佈局「TIME」思維,也就是從電信(Telecom)、網路(Internet)、媒體(Media)和娛樂(Entertainment)四大方向出發,才能從競爭激烈的電信產業中脫穎而出。

_MG_9008

遠傳電信也首度闖進前十強,獲得第9名,相較於前一年第48名的成績,排名大幅躍進。遠傳電信董事長徐旭東表示,台灣科技產業需要新的模式,未來將持續往LTE和綠能相關領域努力。

《數位時代》編輯總監盧諭緯表示,當硬體上網裝置越來越多元化,界線越來越模糊,使用者真正在乎的不是裝置本身,而是如何在不同裝置上,接取到自己想要的內容,因此對業者來說,誰能越快掌握並分析整理流動的資料,就有機會佔得先機,而電信業者正好就掌握了最重要的消費者圖像的資產。

為了找出亞洲新力量,《數位時代》採用「營收」、「營收成長率」、「股東權益報酬率」、「獲利率」以及「投資報酬率」五項相同指標,並且針對亞洲地區進行「亞洲科技一百強」調查評選。在「亞洲科技一百強」部份,中國進入前一百名榜單的企業,入榜家數更高達44家,居亞洲之冠,領先台灣41家、日本10家及韓國3家。

 

每日精選科技圈重要消息