【新商機】資策會MIC~智慧電網商機 2012年上看600億元

2009.09.09 by
數位時代
【新商機】資策會MIC~智慧電網商機  2012年上看600億元
 (bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)夏日電價在8月底已正式結束。由於夏季電價較一般電價貴了兩成左右,也讓國內許多家庭總是擬定各種...

 bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)夏日電價在8月底已正式結束。由於夏季電價較一般電價貴了兩成左右,也讓國內許多家庭總是擬定各種「省電大作戰」計畫,期望能節省荷包支出。不過拜科技之賜,在「智慧電網」(smart grid)出現之後,每個家庭不必再費心計算每天用電量及電費,智慧電網的重要功能能源管理系統(EMSEnergy Management System),將能幫助每個家庭了解自己的用電狀況,並分析、建議各項省電辦法;甚至,系統還能自動調整空調的使用時間與溫度,幫助每個家庭控制用電量。

 資策會MIC資深產業分析師龔俊光表示,不只是用戶端可以達到省錢、省電的效果,就連供電的電力公司也可透過智慧電網,了解所有家庭用戶與企業用戶的用電情形,進而將電力資源進行最合理的配置與供電效率。美國總統歐巴馬就將「智慧電網」視為重要施政措施之一,而歐洲、日本等先進國家同樣積極推動智慧電網的基礎建設,「期望能達到[節能](http://www.bnext.com.tw/StoreView_496)效果,並進一步進行『能源管理』。」龔俊光說道。
 
智慧電網的布建,將帶動資通訊等相關技術的發展與龐大商機。龔俊光認為,「像是感測/控制元件、網通模組、能源管理系統平台、電子電表晶片與智慧電表、智慧家電等應用產品,以及各種節能服務,都可望快速成長。」MIC甚至預估到了2012年時,國內智慧電網所衍生出的商機將達到600億元的水準,而國內相關的資通訊廠商也將因此受惠。

每日精選科技圈重要消息