微軟WP8不相容、諾基亞受重傷,股價跌至16年來最低點

2012.06.26 by
許凱玲
微軟上周宣布最新一代的作業系統Windows Phone 8將無法和市面上手機相容,此消息一出讓諾基亞股價重挫,再跌11.4%,只剩下1.7...

微軟上周宣布最新一代的作業系統Windows Phone 8將無法和市面上手機相容,此消息一出讓諾基亞股價重挫,再跌11.4%,只剩下1.71歐元,創下1996年8月以來的最低點,諾基亞市值今年已經應聲跌掉一半。

微軟在6月20日宣佈,下半年即將發表Windows Phone 8,但是目前手機均無法對新系統進行升級,於是讓市場完全失去對諾基亞現有Windows Phone機型的購買吸引力,已經不斷虧損並且對外宣誓高度依賴微軟的諾基亞又再度受傷。

Robeco Group基金經理Michiel Plakman表示,微軟的每個動作對諾基亞來說都很重要,諾基亞最大的問題就在於沒有另外的選擇。Michiel Plakman說他早在去年諾基亞和微軟簽訂合作協議前,就賣掉諾基亞股票了;野村證券分析師Stuart Jeffrey同樣下調諾基亞營收預期,原因也是Windows Phone 8;Barclays Capital分析師Jeff Kvaal和Andrew Gardiner上周所發表的投資報告也指出,由於客戶會等待微軟發表Windows Phone 8,因此諾基亞第三季的Lumia手機銷售量將會低於預期,最新的Lumia手機就這樣莫名其妙成為過季商品。

成功超越諾基亞的三星也在今天表示,Galaxy S III手機已經成功讓行動業務利潤再度超越第一季,這個消息聽在諾基亞的心裡無疑是另一打擊。

出自sfgate

每日精選科技圈重要消息