你讀電子書,還是電子書讀你?(上)

2012.07.03 by
羅以琳
今日電子書出版商和零售業者比以往更瞭解他們的讀者,這正逐漸改變消費者的閱讀經驗。在過去,出版商和作者無法得知讀者閱讀的習慣與情況;但現在電子...

今日電子書出版商和零售業者比以往更瞭解他們的讀者,這正逐漸改變消費者的閱讀經驗。在過去,出版商和作者無法得知讀者閱讀的習慣與情況;但現在電子書卻讓業者能一窺書籍銷售量背後的故事,揭露人們的購書行為與閱讀行為。電子書的崛起,讓閱讀行為從獨立的私領域,進入到可測量的半公共領域。

目前電子書出版的主要競爭者有亞馬遜、蘋果與Google。這些公司能追蹤讀者的閱讀進度、所花費的時間、以及搜尋書本時用的關鍵字。平板電腦上的電子書相關App也讓業者知道用戶開啓App的次數以及閱讀時間長短。零售業者及一些出版商便開始過濾這些資料,發掘出對於人們的閱讀參與度前所未有的深入見解。

在電子書市場擁有25%~30%市佔率的Barnes & Noble,近來銷售表現亮眼。其Nook電子書閱讀器的銷售量在上一個財年增加了45%,Nook上的電子書銷售量也上升119%,Barnes & Noble並開始透過Nook研究消費者的數位閱讀行為。所得數據顯示出用戶於不同書籍的閱讀進度、速度,以及不同類型讀者的閱讀參與度。Barnes & Noble將與出版商分享這些資訊,並幫助他們推出更吸睛的書籍。

Barnes & Noble 透過分析Nook資料便發現,非小說類書籍比較容易產生三天打魚兩天曬網的閱讀行為,且讀者較容易放棄閱讀長篇非小說類,而小說通常則會被一次從頭讀到尾。科幻小說、愛情小說、與犯罪小說的愛讀者在閱讀時,通常比文學小說的讀者讀得快,數量也較多,且一但開始閱讀一本書幾乎都會將它看完。文學小說讀者則較常放棄閱讀某本書,並傾向同時交替閱讀不同書籍。

找出讀者針對某本書感到無趣的時刻,也有助出版商藉增加影片、網路連結或其他多媒體功能等,推出更華麗的數位版本來維持讀者的興趣。Barnes & Noble 的電子書副總裁Jim Hilt說,「我們試圖挖掘讀者停止閱讀特定書籍的時間點,並探討如何與出版商協力預防之。如果我們能幫助作者創作出更棒的作品,這將是一個『多贏』的局面。」

部份作者對此前景抱持著開放的態度,表示長久以來便對出版業未能研究消費者行為感到失望,若能得到購書特定族群以及讀者針對某本書籍的意見等相關資訊,將大有助益。但也有一些人擔心如此資料導向的做法會妨礙產生優良文學作品的創造力。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息