【最硬】Strata─千萬募資智慧手錶Pebble的挑戰者

2012.07.30 by
劉翰謙
【最硬】Strata─千萬募資智慧手錶Pebble的挑戰者
品名:Strata狀態:Kickstarter上募資中成功,部分型號預計9月出貨價格:贊助159美金可獲一組(綠、橘、藍,以及特殊錶...

1

品名Strata
狀態:Kickstarter上募資中成功,部分型號預計9月出貨
價格:贊助159美金可獲一組(綠、橘、藍,以及特殊錶帶藍四款),國際運費加20美元
最硬定義:智慧手錶先驅的代表作

1

自從手機成為我們視線最常停留的地方,在Pebble於Kikstarter上募得史無前例的千萬美元後,今日多已改走「飾品」路線的手錶,似乎又再一次以「功能」性回到了眾人的目光下。

不過,雖然Pebble並非智慧手錶(smartwatces)界的新手,但真細算這個領域的先驅,MetaWatch的Bill Geiser,也許是更應該被提起的名字。儘管公司去年8月才成立,Geiser跟團隊仍在時尚手錶品牌Fossil工作時,便對智慧手錶情有獨鍾,獨立後也陸續開發了幾款MetaWatch產品,並都提供開發者工具的支援─就像Pebble一樣,而Strata,則是這家不到兩歲大的新創企業最新作品。

除了採用Kickstarter募資,Strata與其前輩有何不同?以往的MetaWatch,為了吸引開發者自由發揮,主要都支援開放的Android系統,但在iOS 6允許周邊裝置以藍芽接收較大範圍的訊息通知後,MetaWatch在為Strata選擇首個支援系統時,立刻就變了心─過去,如果要成為iOS裝置的遠端訊息接收周邊,只有在「越獄」的情形下才有可能。

眾所周知,Android的開放固然自由,但另一方面,卻也造成了惡名昭彰的無序「分裂」局面,導致軟硬體周邊都難以像蘋果產品一樣,一機可用,萬機通用。儘管Geiser表示,他們並未放棄Android,但通往規模化的捷徑,現階段顯然還是iOS比較保險,為此,MetaWatch首批產品的出貨時間,甚至「剛好」跟新一代iPhone謠傳的發表時間不謀而合─9月,而這,也是日前剛宣布延後出貨的Pebble,原本的目標期限。

累積充足的智慧手錶開發經驗,螢幕材質號稱比電子墨水更省電,甚至還能「下水」的Strata,的確實力十足,但其對手除了敲開智慧手錶希望的Pebble外,索尼、摩托羅拉,以及各大手錶品牌,其實在該領域都已開始卡位,而把iPod Nano加裝錶帶的「不務正業」作法,更是一、二年前就已出現的潛在市場威脅,這場圍繞智慧手機、平板「周邊」的戰爭,幸運的是,你我都只是旁觀的消費者。

來源:The VergeKickstarter

每日精選科技圈重要消息

)