低調的重量級人物~科技產業基準評比專家Anand Shimpi(上)

2012.08.02 by
羅以琳
低調的重量級人物~科技產業基準評比專家Anand Shimpi(上)
Anand Shimpi是誰?相信一定有許多人不知道。但年僅30歲的他卻是當今科技產業最具影響力的人物之一。自求學時代起, Shimpi就開...

Anand Shimpi是誰?相信一定有許多人不知道。但年僅30歲的他卻是當今科技產業最具影響力的人物之一。自求學時代起, Shimpi就開始替學校師生架設個人電腦。目前他已是半導體產業最受密切關注的評論家,他經營的科技網站AnandTech.com提供大眾簡易明瞭的產品性能介紹,本人更總是受到科技高階主管猛獻殷勤,也不乏華爾街分析師追隨在側想要一聞他對產品的見解。

企業存儲供應商 OCZ Technology的行銷長Alex Mei說,「由於Shimpi集結了關於晶片及其他產品的廣泛性能資料,在某些特定領域,有時他甚至比公司內部的產品設計工程人員擁有更精闢的見解。由於他真正瞭解讀者想要的是什麼,他的批評也更有份量」。事實上, OCZ本身在幾年前就曾採納Shimpi關於消費者使用其產品之偏好的建議,而修改了它的一項固態硬碟產品設計。
雖然AnandTech.com不是現下唯一的基準評比事業,其他網站如The Tech Report與 Tom's Hardware等也具備相似的產品性能資料,但擁有的閱聽族群則較小。而許多晶片製造商的高階主管、華爾街投資人、以及關心科技的消費者皆視Shimpi精心搜集的測試結果為最有權威及高度可信的資訊。華碩董事長施崇棠也表示已久聞Anand的大名,並尊敬其透過親自測試而得的高深知識。

從興趣變成專業

今日的科技評論家已逐漸將基準測試評估的標的轉向平板電腦與智慧型手機中晶片、觸控式螢幕及電池等的性能,但這個獨特的利基市場則是奠定於1990年代個人電腦迅速發展的時期。當時發展科學方法驗證製造商宣稱其主機板、處理器及其他電腦組件所擁有的性能,成為科技熱衷族群的興趣。 Tom's Hardware的編輯Chris Angelini指出,「這群人是決策者,是影響者。這些白天在IT產業上班晚上打遊戲的人,是人們有科技相關問題時會請教的對象」。當他們獲得產業的注意,基準評比人員便發展得更加成熟並得到更多產業觀察家的注意,因而他們所搜集的評析資料便轉而成為科技產業行銷商的重要目標。 以股票分析師為例,今年他們便已在超過70份關於Intel、Nvidia及其他晶片製造商的分析報告中,引用AnandTech的測量數據。

因著吸引大量的專業科技閱聽族群, AnandTech為自己帶來大量的廣告。近期對於智慧型手機與平板電腦性能測試的需求當然也為這群評測專家帶來新的挑戰,但Shimpi相信秉持著他慣有、簡單的口頭禪:這些公司沒有透漏的是什麼?他將能在基準評比事業上持續茁壯。

低調的重量級人物:科技產業基準評比專家Anand Shimpi(下)

來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息