低調的重量級人物~科技產業基準評比專家Anand Shimpi(下)

2012.08.03 by
羅以琳
低調的重量級人物~科技產業基準評比專家Anand Shimpi(下)
低調的重量級人物:科技產業基準評比專家Anand Shimpi(上)比凡人還努力的天才Shimpi總是對同一裝置進行多次測試,並將測...

低調的重量級人物:科技產業基準評比專家Anand Shimpi(上)

比凡人還努力的天才

Shimpi總是對同一裝置進行多次測試,並將測試結果輸至涵蓋成千上萬資料點的試算表中。對他而言,基準測試是一個永無止境的過程。Shimpi不斷將新產品增加至他的資料庫中,並針對舊產品執行新的基準測試。

晶片製造商的高階主管已抱持著開放的態度與基準評比專家合作,他們會在新產品發表前先將樣品交由這些評比專家測試,以提早獲得客觀的意見回饋。此外,他們也十分重視這些專家的評測意見。晶片大廠輝達(Nvidia)的執行長黃仁勳表示,「我們真的會到全世界所有我們能找到評比網站上閱讀評比,並且團隊同仁進行內部討論,分析這些評比是有利於我們還是有利於競爭者」。

由於工作需求Shimpi總是頻繁往返各城市,但他為確保評比能與產品發表時間點相應,經常在旅館房間徹夜工作進行測試。Shimpi說,「如果一周工作七天,而且都不只工作8小時甚至還熬了幾天夜的話,在七天的時限內交出一份優良的評比當然是可能的事。如果縮短工作時數,那麼你勢必將犧牲測試的成果與品質」。

評測PC處理器與主機板等標準化的測試程序早在十年前便已建立,相對而言較易操作。但測試如iPad等行動裝置的零組件則較為棘手,因為這些裝置無法被輕易拆解或微調。為因應關於行動裝置新的評測需求,評比專家反而開始採取一些如碼錶、相機等應用科技層級較低的工具,來測試平板電腦顯示屏幕的品質、網頁下載速度、與電池壽命等性能。

贏在起跑點

早在高中時期,Shimpi就開始替住家附近大學的師生架設個人電腦,並建立網站撰寫關於零組件的文章。Shimpi說,「我會為人們免費架設電腦,但我會告訴他們在將電腦交由他們使用前,我想要先對產品進行評測。當我開始小有名氣,一些販售二手電腦的業者便想在我的網站上刊登廣告。於是我能以提供廣告空間換得更多的硬體設備進行測試」。隨著Shimpi的網站規模逐漸成長,他開始收到參與公司訪視或貿易展的邀請。AnadTech讓Shimpi在非常青少年時期就足以經濟獨立,他在就讀於北加州立大學時也繼續擴展他的事業。

Shimpi的工作也包含投資人付費取得其專業建議,他更會花非常多的時間與產品設計工程師一起工作,但他表示其主要焦點仍會維持在AnandTech網站的讀者,造福會花上好幾個小時閱讀產品資訊以進行購買決策的科技愛好者。Shimpi說,「我並不在意自己所做的事會對科技公司帶來多少影響,它們沒什麼好擔心的。我真正在意並讓我想要從事這行的原因,是那些以辛苦工作賺取得的薪水購買科技產品的消費者」。

來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息