奇美電虧損終收斂,未來分割觸控貼合專注面板本業

2012.08.08 by
劉建宏
奇美電虧損終收斂,未來分割觸控貼合專注面板本業
奇美電昨(7)召開第二季法說,公布營收虧損縮小至77億元,較前一季的虧損121億元,大幅減少了44億元,每股則虧損了1.3元,接下來公司將把...

奇美電昨(7)召開第二季法說,公布營收虧損縮小至77億元,較前一季的虧損121億元,大幅減少了44億元,每股則虧損了1.3元,接下來公司將把觸控面板的貼合事業分割出去,除了可再提高獲利貢獻度,也能簡化內部營運,並專注面板本業的生產。

奇美電董事長段行建表示,觸控貼合生產過程非常複雜,需要有龐大物料和人力,導致固定成本高昂,雖然營收可觀,但對實質獲利成長卻幫助不大,因此將縮減大陸1.2萬名相關貼合工廠人員,全力衝刺在中小尺吋的面板業務。

他說,「目前第三季也已經過了一半,從訂單狀況來看,奇美電本季表現會優於第二季,上季產能利用率已提升至90%,本季還會持續改善。」從其出貨量來看,大尺吋面板出貨量約1256萬片、月增5.2%,中小尺吋面板成長幅度更達到13%,出貨量來到3391萬片。

奇美電副總許庭禎指出,從下半年整體市況來看,大尺吋出貨約略持平,但中小尺吋面板則有小幅度成長,值得一提的是,新興市場平板電腦成長力道相當強勁,且大多屬泛白牌平板電腦,奇美電在這方面也取得不少訂單。

集邦科技旗下面板研究部門WitsView研究協理邱宇彬觀察,貼合屬於勞力密集的產業,在對位、偏貼、重工以及檢測等不同製程都需要人力,這部分與奇美電原先較為熟悉,屬於資本密集程度高的面板製程有顯著差異,分割貼合事業等同專業分工,除了提升業務自主性外,未來更能以靈活的身段搶食龐大的貼合商機。

每日精選科技圈重要消息