還沒有Facebook帳號嗎?老闆和精神科醫師會覺得你「怪怪的」

2012.08.08 by
許凱玲
還沒有Facebook帳號嗎?老闆和精神科醫師會覺得你「怪怪的」
擁有9.55億人的社群帝國Facebook,你可能會因為不是其中一員而受到傷害?今日社會已經演變成為:部分精神科醫生和老闆會從Faceboo...

擁有9.55億人的社群帝國Facebook,你可能會因為不是其中一員而受到傷害?今日社會已經演變成為:部分精神科醫生和老闆會從Facebook上觀察病患和員工動態,對年輕一輩來說,現在有Facebook帳號才是「正常」,相反的,若是沒有Facebook帳號,可能就會被認為「不正常」。

老闆聘用員工時,社群網路成為參考之一,90%雇主會審查求職者的網路個人資料,如果沒有帳號,雇主可能合理懷疑求職者在網路上說了太多不該說的話,而將帳號刪除。心理學家同樣認為,網路已是大眾生活的一部分,Facebook活動也成為個人是否有健康社交生活的參考依據。

德國雜誌Der Taggspiegel指出,美國日前發生的電影院槍殺事件兇手James Holmes,以及去年發生的挪威連環恐怖攻擊案兇手Anders Behring Breivik,兩人都沒有Facebook帳號,經過調查之後,Breivik擁有的是MaSpace帳號,Holmes則是習慣在成人交友網站出沒。Slate.com網站甚至挑明了說:千萬不要和沒有Facebook帳號的人約會。

在Facebook很活躍的人,是否就代表有著健康的社交生活?沒有Facebook帳號就得被認定是背離社會的人?網路世界的你和真實世界的你,隨著社群網絡的滲透力量已經無法分離,維持表裡如一的個人狀態,不管你想要在真實世界求職,還是在虛擬世界交朋友,相信應該是有益無害的。

出自DailyMailmashable

每日精選科技圈重要消息