【記者部落格】陳士駿採訪手記~創業是找尋心中最真的快樂

2012.08.09 by
趙郁竹
【記者部落格】陳士駿採訪手記~創業是找尋心中最真的快樂
在八月號《數位時代》「前進矽谷」特別報導中,我們從舊金山一路向南到聖荷西,訪談了多位創業家,其中最令人印象深刻的一位,是YouTube創辦人...

在八月號《數位時代》「前進矽谷」特別報導中,我們從舊金山一路向南到聖荷西,訪談了多位創業家,其中最令人印象深刻的一位,是YouTube創辦人陳士駿。第一次見到陳士駿是五年前YouTube在台灣推廣繁體中文版,當年28歲的他就像一般年輕人,把頭髮抓成高高的「爆炸頭」、戴著銀色耳環,卻已擁有數億美金身價,走到哪都成為全球媒體焦點,大家稱他「網路金童」。

五年後在矽谷San Mateo一間簡單空曠的辦公室中再度見到他,我比約定時間稍早了五分鐘抵達,在會議室等待他的出現。五分鐘後,他一個人背著後背包氣喘吁吁的衝進辦公室,「很抱歉,剛剛開會晚了,再給我五分鐘……」他緊張地說,邊伸出手和我握手。每個人對於握手有不同習慣,而陳士駿的握手是有力、誠懇,會令人記得的那種。

三分鐘後他擦擦汗、帶了杯咖啡在我對面坐下,「我前陣子才剛從台灣回來,」他用中文笑著說。在我印象中,五年前他來台灣時不太會說中文,只能以英文接受記者採訪,所以我對他說:你可以說英文,沒問題的。沒想到他說:「我中文不是太好,但我盡量!」雖然不是非常流利,但陳士駿從頭到尾都努力用中文回答問題,只偶爾參雜幾個英文單字。我內心暗自慚愧了,我的英文都沒他的中文好呢!

幾年前他來台灣時,總是大批公關、保全人員包圍著他,媒體追逐著他。現在的陳士駿已經脫下YouTube的光環、Google光環,和當初的夥伴Chad Hurley再度從零開始創業,沒有公關保全包圍他,一個人背著背包奔走各個會議。為什麼放棄令人稱羨的Google高薪高職?「我還是喜歡解決問題,創業讓我真正很快樂,」他笑著說。

離開Google後,陳士駿嘗試去學了很多「才藝」,包括吉他、攝影、高爾夫……「即便很快我就知道自己對這些事情真的沒有天份,但我還是很樂在其中!」他說,「解決問題」是他畢生最大的樂趣,而創業正是能讓他不斷解決問題、實現創意的環境。在Google時期,他一但有新的創業點子,就會寫在紙上放進抽屜,到離職那天,他的抽屜裡的點子已經寫滿兩頁A4紙。現在,就是實現這些點子的時候。

走訪矽谷兩星期見到許多創業家,發現這裡是個令人「做夢」的城市,這並不是負面形容,意思是這裡讓每個人都擁有夢想、更勇於追求夢想。最常聽到創業家說的一句話是「我想改變世界!」,這在台灣是不是像孩子的童言童語?但在矽谷,不是兒戲也非玩笑,多少人因為有夢,真正改變了世界。創辦YouTube的陳士駿、Google的佩吉和布林、Facebook的佐克伯…….太多太多創業家已經用他們自己的方式改變世界,於是每個人都能不怕被笑的放膽做夢,因為太多成功典範讓矽谷人相信:我們絕對有機會改變世界。

有夢的矽谷,締造出一個又一個的傳奇故事,在台灣的我們,一起做夢吧!

 

 

每日精選科技圈重要消息