Google員工過世,續給10年半薪

2012.08.11 by
許凱玲
Google員工過世,續給10年半薪
Google員工福利向來都是令人稱羨的,免費理髮、免費美食、公司駐點醫師、以及引入日式的免治馬桶等,Google人資長Laszlo Bock...

Google員工福利向來都是令人稱羨的,免費理髮、免費美食、公司駐點醫師、以及引入日式的免治馬桶等,Google人資長Laszlo Bock最近接受訪問時又談到另一項「身後福利」──員工若是因故身亡,將會持續提供該員工配偶為期十年的50%薪資,並且無任期限制,亦即現有3萬4千名Google人都有資格(目前Google年紀最大的員工已經83歲)。倘若身故員工子女仍在就讀,Google也會發給每月1000美元助學金,直到19歲為止,全職學生最多可領到23歲。

Google從成立之初,就希望可以全方位照顧員工生活,創辦人Sergey Brin在公司員工未滿100人的時候,還曾經提出要幫每一位職業父母提供保姆育兒服務,目前則是提供公司內托育服務,不過每月收費有越來越貴的傾向。在產假方面,Google提供新手爸爸六周帶薪陪產假,媽媽則是可以一路陪伴新生兒到18周。

Google人資專家從不同面向希望能滿足員工需求,例如進行Googlegeist年度調查,可視為員工幸福指數,藉由調查瞭解各部門員工狀態,或是透過電子郵件瞭解員工目前所需,從財務諮詢到育兒選擇都可以提出。Laszlo Bock表示,良好的員工福利計畫的確能夠留住員工,並且提升工作表現。

最後,Laszlo Bock說Google之所以要為員工規畫這些福利,並不是因為對業務來說很重要,而是因為這是一件對的、應該去做的事情;當福利政策落實,員工才會肯為公司效力,以公司角度來看,關心員工的公司會比漠不關心員工的公司表現更好。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息