【Meet創業之星】傳統產業再出發,毛巾蛋糕引爆商機-穎創實業

2012.08.21 by
陳湘庭
【Meet創業之星】傳統產業再出發,毛巾蛋糕引爆商機-穎創實業
經過林穎穗的巧思,將父母經營 30 年的毛巾產業成功轉型,力挽狂瀾過去台灣毛巾低迷的銷量。原本看似平淡無奇的毛巾竟搖身一變成為人氣十足的蛋糕...

經過林穎穗的巧思,將父母經營 30 年的毛巾產業成功轉型,力挽狂瀾過去台灣毛巾低迷的銷量。原本看似平淡無奇的毛巾竟搖身一變成為人氣十足的蛋糕、冰淇淋、棒棒糖,可愛的讓人驚呼連連!以假亂真到曾經有顧客要買以為是真的蛋糕。現在更有許多知名企業找上門,如友達、渣打、金革唱片,要求訂製專屬的造型化毛巾商品作為企業贈品。

創辦人林穎穗。(攝影/林衍億)

大半輩子從事網路行銷、系統開發的工作,為挽救因開放進口毛巾,衝擊台灣毛巾產業受到重創的頹勢。林穎穗運用他的專業與創意,將毛巾朝著商品化的方向發展,成立 禮敬幸物 品牌,並架設網站,成為主要的行銷管道。

「我就是一直想著怎麼跟別人不一樣。」秉持差異化、創新的想法,建立了門檻,使父母開設在虎尾的興隆工廠總營業額 4 年即成長了 5 倍、毛利提昇 15 %。

2009 年,林穎穗獨立出來創辦了 穎創實業 ,以故事行銷打造品牌競爭力。從研發、結構設計到申請專利都由林穎穗和太太親力親為,毛巾產製過程共有 10 幾道手續,無論是印刷、打版、繡花有各自不同的流程,需送到不同的工廠製作,相當費時費力。

「即使是手工製作的商品還是必須走向量產,」為滿足市場需求,林穎穗用盡心思想辦法突破,制定了量產工法,逐一開發模具將商品標準化,讓不同員工摺出來的作品不會有太大差異。平均 1 人 1 天可製作 400 個商品,單月下來產量可達 3 萬多個。

不斷測試各種可能性,鼓勵每位員工一起激發創意、共同設計,只要你能想得到的,林穎穗都會絞盡腦汁和員工開發出來。目前客製訂單佔整體營收 6~8 成,代表性的例子曾做過用毛巾編織而成的清明上河圖、全世界最高的毛巾聖誕樹、以及和勞保局合作的 42 吋三層大蛋糕,而這些通通都是用毛巾作出來的。

圖自左上依序為 42 吋毛巾蛋糕、毛巾聖誕樹及清明上河圖。(穎創實業提供)

除了造型毛巾,林穎穗也逐步將工廠轉型。「台灣毛巾重鎮虎尾在全盛時期就有多達 200 家工廠,如今受到大陸毛巾衝擊後沒落剩 50 家。」2008 年,轉型為觀光工廠的興隆公司,再度成為人潮絡繹不絕的拍照景點。林穎穗籌備園區規劃、創意導覽和 DIY 活動,寓教於樂的方式讓民眾更了解毛巾製作的過程。

林穎穗指出,台灣毛巾要提昇競爭力,已經不能如同過去那樣「代工」心態,沒有自己的設計。除了鼓勵原創、重視材質,並加入台灣在地文化力,打造使用情境。他分享道,「我在日本毛巾美術館曾看過用毛巾提花出約 30 公尺長的作品掛在牆上,儼然就像一幅栩栩如生的畫作,」畫中勾勒出昔日港口的城鎮風情,富具歷史價值。

他說明,為什麼台灣沒有這樣的作品?不是做不出來,只是因為想法的不同。「產品需做出自己的文化特色,」加上台灣優良的技術,足以能夠為台灣的毛巾產業建立新品牌影響力。林穎穗不斷地一步步植入創新想法及態度,重新展現傳統產業的新生命力。

Q1. **** 從我創辦 穎創實業 的第二年,大陸就開始有仿冒品,身邊的親友不斷提醒我要趕快進入大陸市場,設立門市、拓展銷售,不然就被搶占了。但我認為只要我產品豐富多樣,而且每一項商品都用心去做,帶給顧客不同的感動,我就一直有機會。

Q2. **** 作了 7、8 年下來,一直都有人在仿冒,但是質料非常不好,也帶不出毛巾蛋糕的精緻度。未來我們希望做到情境行銷,搭配各種不同的情境,以毛巾為主體說故事,強化品牌印象。我一直認為越簡單的設計越了不起,而我對我們自己的產品也相當有信心。

團隊 Team 20 人,包括設計師、毛巾蛋糕師傅、企劃、行政、業務等。

公司服務 Project 本著經驗豐富的純手工毛巾製作技術,改良傳統的包裝方式,以創新的立體造型包裝結構的開發,客製化設計以客為主的專屬造型毛巾。

成立時間 Founded Time 2009 年

主要用戶 user 一般消費者、企業客戶。

商業模式 Business Model **** 客製化訂單、網路銷售、實體店鋪 iicake **** (台中新光三越)

網址 http://www.mghdimi.com.tw/

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 21 場創業小聚 9 月 19 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

2012* **** 創業之星NeoStar* **** ** 】評選即將截止! **** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信 meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息