一張圖看行動App下載權限安全問題

2012.08.21 by
許凱玲
一張圖看行動App下載權限安全問題
當你要從Google Play應用程式商店下載App,會提示你需接受的權限,不過大多數人只顧著下載App,沒有注意授權了哪些資訊;這樣實在很...

當你要從Google Play應用程式商店下載App,會提示你需接受的權限,不過大多數人只顧著下載App,沒有注意授權了哪些資訊;這樣實在很糟糕,這款App可能會竊取手機內資訊、發布垃圾郵件,更慘的甚至是植入惡意軟體。

一款Android App可要求124種不同類型的授權,根據柏克萊大學今年二月的研究,33%應用程式要求的用戶權限遠遠超過真正需要的授權,83%的Android用戶會注意授權內容,42%搞不清楚到底釋出了哪些權限,97%用戶無法正確分辨到底這些權限會被使用在何處、有何風險存在。

例如,當某應用程式要求可以接入裝置儲存系統,實際上可能修改或刪除你的資料,要求能夠接入帳戶,是為了要取得發簡訊的權限,你甚至不知道可能會被發出收費簡訊;這些都是相當嚴重的問題,但是大部分的人只知道點擊下載安裝,就開始使用應用程式。

所以,當你想要下載某款應用程式之前,請確認:該應用程式的評價如何?不妨瀏覽大家在應用程式商店的留言;盡可能下載知名開發商所推出的應用程式;仔細確認下載該應用程式之後,會釋出哪些資訊,若要求授權看起來「怪怪的」,請立刻打消下載念頭;可以利用行動安全軟體阻擋可疑程式下載個人資料,或是封鎖具風險的連結、電子郵件、以及QR碼。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息