【Meet創業之星】美食資訊動態分享App-TastyRing美味關係

2012.08.27 by
陳湘庭
【Meet創業之星】美食資訊動態分享App-TastyRing美味關係
一群原從友立資訊一起打拼的同事,隨著公司被併購後分別到了其他知名大廠、新創公司服務,但因著對夢想的熱情不減,也意外遇上被投資的機會。於是由總...

一群原從友立資訊一起打拼的同事,隨著公司被併購後分別到了其他知名大廠、新創公司服務,但因著對夢想的熱情不減,也意外遇上被投資的機會。於是由總經理游若文發起,並找回當時優秀的技術團隊,創辦了如影科技,決心要利用過去所建立的核心技術,打造自有產品重新出發。

總經理游若文。 (攝影/侯俊偉)

由於過去在友立資訊的經驗,該技術團隊擁有影像處理及多媒體視訊編輯能力,隨後也發展許多與影像處理相關的 App。在 2011 年推出,半年內就超過 50 萬下載量的即時效果相機 App;也接過為企業量身打造的專案,如王品的「 美食哇哇 WOW 」,將王品集團旗下品牌整合為單支 App,開始讓團隊有直接面對商家、市場操作的經驗。

「過去都是以承接專案為主,但是做專案並不能累積什麼,還是要找到一條能夠建立起自己內容的路。」游若文坦言,過去團隊養成了快速開發 App 的能力,但因為團隊主要都是技術背景,對於行銷推廣的部份薄弱。「曾以為只要專注在技術上,產品做得好就會大賣,」當然經驗也讓他們學習到,市場並非是想像中的樣子。

公司從 2011 年逐步轉型,選擇性的接專案,考量是對公司助益高的來接。另外在製作商家的 App 時,開始了解市場需求,學習聆聽消費者心聲。團隊之後開始自我分析,評估適合開發自有產品的方向。游若文回憶,「發想之初,我們認為真正成功的服務,應該是以增加人們生活快樂度為出發,而團隊成員平時就喜歡吃喝玩樂,礙於沒有一個真正好用的工具來記錄自己的美食生活、分享美食體驗。」她認為做出來的產品必須能夠解決人的困擾,而且團隊本身就有實際需求, TastyRing 美味關係 便因著這樣的時空背景下問世。

TastyRing 是一款專為美食愛好者所量身打造的行動應用社群服務,其中含有 9 大功能,分別有記錄美食、分享體驗、搜尋美食及管理想食的口袋名單和發佈動態等功能。在記錄上,團隊運用影像處理的核心技術,讓使用者在拍攝美食照片時加入特效、版型,一指設定後上傳。除了可自行發佈到 Facebook,也可直接在 TastyRing 中回應,在下方集結成討論串,一旦有最新回應,系統將主動發通知,不遺漏每一次的動態討論。

游若文表示,根據統計每一個人在 Facebook 上平均好友約有 130 人,而美食部落格沒有辦法做到社群的即時分享、動態討論,TastyRing 就可以補足這塊缺口;而只要對該美食有強烈興趣的人再進入部落格看大篇幅、詳細的介紹文,其實兩者並無衝突。

她進一步補充, TastyRing 不僅是分享美食資訊,同時也像是瀏覽朋友的生活般,掌握朋友的最新美味動態,並將心動的美食放入口袋名單;在路上經過,亦可立即記錄現在地點存入名單中,有效蒐集並整理,輕鬆變成美食達人。

而 TastyRing 擁有媲美 Instagram 的影像處理技術、Evernote 的記錄功能,再加上社群分享,是一款以互動為主的行動 App。目前資料庫上已累積有 4 萬多筆的美食資訊,未來將透過社群強化。此外,對於使用者都是免費下載,希望累積到一定的數量,提供商家進駐,並串連各大社群平台,針對特定的目標族群推廣。

TastyRing 希望帶出的價值是一款能夠與好友聊美食、享生活的實用生活工具,不易錯過嚐鮮的每一刻,是身為美食愛好者的你不可錯過的實用 App。

Q1. **** 我們透過蒐集、記錄、分享、討論,進而不斷循環,轉化為下一次的行動,持續提昇使用頻率,並透過 TastyRing 拉近人與人之間的距離,維繫情感。比較特別的地方是,當團隊要增減功能時,都不能違背人的根本為考量,真正貼近使用者的生活。

Q2. **** 我們擅長把工具做得很好,但是早期沒有大力的推廣,也不懂得操作。這次結合過去的技術與經驗推出自有產品,直接面對消費者和商家,策略改變,全面開放使用者免費下載,並專注在使用者體驗上,希望能在半年內至少突破 20 萬下載量。

團隊  Team 10 人左右,以技術人員為主。

公司服務 Project **** 結合美食資訊的行動應用社群服務

成立時間 Founded Time 2009 年。

主要用戶 user 美食愛好者、餐飲業者

商業模式 Business Model **** 商家服務、平台合作

網址 http://www.tastyring.viwave.com

【共好計畫1】 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2】 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3】 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 21 場創業小聚 9 月 19 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

【2012創業之星NeoStar】評選即將截止! **** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信 meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息