【電子商務實戰講堂之三十四】BuzzTable─幫餐廳解決消費者排隊問題的App

2012.08.29 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已17年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

【電子商務實戰講堂之三十四】BuzzTable─幫餐廳解決消費者排隊問題的App
上次在我們介紹過「 巷弄 」之後,有一群朋友跟我討論了很多O2O產業的問題,你知道其實O2O的問題就是「時代巨輪還沒滾到那邊」,台灣這邊...

上次在我們介紹過「 巷弄 」之後,有一群朋友跟我討論了很多O2O產業的問題,你知道其實O2O的問題就是「時代巨輪還沒滾到那邊」,台灣這邊的生活科技發達的程度,其實大概落後美國的程度約三年到五年,但是最近我認為在許多公共基礎建設還有一般軟體服務的普及度與程度差異下,漸漸的可能會差到十年。

巷弄 」是LBS形式的巷弄小店資訊與餐卷的服務,而最近在美國也有這樣的App服務─ BuzzTable 是在服務店家管理「顧客排隊」的需求,並提供「顧客排隊」衍伸出來的重要服務,並且已經在美國有許多餐廳採用。 BuzzTable 的服務內容是這樣的:消費者可以快到餐廳的時候登記排隊,並且隨時告訴你排隊到哪邊了,一邊等候的時候還可以一邊看一下這家餐廳的特別內容與菜色,還可以看一下有關Foursquare跟yelp的訊息整合,在等餐廳的時間可以先去外面逛逛但是又不會過號碼。

但是如果消費者沒有下載這個App又會怎麼樣呢?這其實也很簡單,店家會透過簡訊傳給消費者下載App,或是傳簡訊告訴消費者在等候排隊中的位置,而 BuzzTable 的獲利模式就是跟餐廳商家收費,一個月的月費是49元美金。其實真的超便宜,你想想一個管理定位的服務生一個月薪水也不只這個錢(當然這個服務也是需要人來操作的,但是更有效率與行銷效果),並且他們也成為了管理客戶關係的一個系統。

解決商家的問題,排隊不用紙本

上次我們聊到O2O的因為自己有自己的設備,所以整合起來非常的痛苦,任何想要做訂餐訂位的都相當辛苦,只要一踏進去那些有自己本來的系統的業者,就一定是難以整合。但是 BuzzTable 做了一個很有趣的服務就是「幫助管理排隊」,原因是「大部分登記排隊都靠紙筆」,所以這就簡單了,因為會跟原來的點餐系統衝突所以就不要做,反而去做「管理排隊」這樣就有市場了。

因為智慧型手機多,所以好推

一開始我們聊到許多公共基礎建設到一般軟體服務的差異,所以在生活的方便度上會差異比較大,美國市場上近半的使用者持有智慧型手機,也就是說上門排隊餐廳的客戶兩個就有一個有智慧型手機(甚至可能更高,因為智慧型手機比較昂貴,而願意花錢上餐廳吃飯有可能消費力道比較高。),所以 BuzzTable 在店家這端就解決了「更痛」的問題。

那到底是否可以在台灣也做這樣的服務?這個產品剛好這兩天我與一個也是O2O的創業團隊聊到,他認為其實在台灣做這樣的服務會不好推,我思考過後我想最大的問題應該是「店家還不夠痛」,智慧型手機還不夠多,另外還有我想經濟成長不好餐廳難做也有關係,所以台灣的創業團隊要加油也辛苦一點,給予店家更多的服務與解決問題,就可能會使用這些解決方案了。

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息