一張圖看iPad對孩童生活的影響

2012.08.30 by
許凱玲
一張圖看iPad對孩童生活的影響
無庸置疑的,iPad對全世界產生了巨大的影響,不過你可知道這一塊方方正正的平板,對兒童的影響也越來越顯著嗎?比起以往任一時刻,目前的人們對於...

無庸置疑的,iPad對全世界產生了巨大的影響,不過你可知道這一塊方方正正的平板,對兒童的影響也越來越顯著嗎?比起以往任一時刻,目前的人們對於數位科技和產品是前所未有的熟悉。根據調查,5~8歲小孩超過半數都用過平板電腦;iPad推出後,每年都進入小孩最想要的聖誕節禮物排行榜;以下這張圖要告訴你更多iPad已經影響兒童生活的事實。

■ 小孩第一次接觸行動裝置的年紀?可能不再是幼稚園階段了,將比你想得更早。初次接觸行動裝置的年紀(可能是iPad、iPhone、或iPod Touch),0~1歲占10%,2~4歲占39%,5~8歲占52%。

■ 擁有平板裝置、且有12歲以下兒童的家庭,70%會讓小孩使用平板裝置。

■ 2011年6~12歲小孩最想要的聖誕節禮物排行榜:44%希望得到iPad、30%希望得到iPod Touch、27%希望得到iPhone、25%希望得到非iPad的平板電腦、25%希望得到電腦。

■ 美國學生目前約有150萬人使用iPad;約有2萬款和學習相關的App;App Store學習類別App銷售排行榜有80%都是和孩童有關。蘋果提供的e化教科書(iBook書店)比例已經從2011年的3%市占逐漸提升,今年為6%,2020年希望可以超過50%。

■ 蘋果iTunesU服務在全球有超過1千所大學使用,達到7億次下載量。

■ 提供特殊教育使用:統計至2012年7月,約有900款和自閉症相關的iPad應用程式,過去沒有iPad的時代,若需輔導溝通障礙的孩子,約需付出15,000美元的硬體成本。iPad可以幫助孩童增進說話、語言、閱讀、拼寫、溝通、聆聽、組織等能力;輔助溝通系統(AAC,alternative augmentative communication)App開發者David Niemeijer表示,目前有90%的AAC用戶利用iPad裝置輔助溝通,25%會使用iPhone和iPod Touch,超過半數的AAC用戶表示說話能力確實有增進。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息