5個可能改變城市生活的學生專案(上)

2012.08.30 by
許凱玲
5個可能改變城市生活的學生專案(上)
芝加哥科技學院與TechNexus創業育成創辦人Terry Howerton說,要讓年輕人知道如何將科技做為工具,培養解決問題的創業家精神,...

芝加哥科技學院與TechNexus創業育成創辦人Terry Howerton說,要讓年輕人知道如何將科技做為工具,培養解決問題的創業家精神,讓年輕人從學生時代就走在科技軌道上。「孩子,你是我們的未來」,以下提供五項由學生發起的專案,將可能改變你我的生活:

1. 善用交通儲值卡

美國紐約大都會運輸部MTA(Metropolitan Transportation Authority)發行的MetroCards,一年光是卡片未用餘額累積達5,200萬美元,這些資金其實可以做更多更好的用途;紐約大學的學生提出MetroChange專案,讓大眾運輸通勤族可以把自己閒置的餘額捐獻給慈善機構,這些學生是在課堂中(這堂課叫做Interactive Telecommunications Program)開發出一款裝置,紐約人只要在此裝置上刷卡,就可以把卡片中剩餘的錢捐出,捐款將分配給不同的慈善機構;因此,這些學生每年為慈善機構爭取到5,200萬美元的捐款。

2. 德國學生改善交通

坐在咖啡廳觀看窗外街景,也可以有所頓悟,幾位德國學生因觀察路上行車而開發出Greenway軟體。以平衡概念改善交通流量,為用路人計算出最佳行車路線,不但可以避開塞車,也能減少二氧化碳的排放量,最後達成省油、省錢、省時間的效果。創辦學生Christian Brüggemann表示,城市生活本來就夠緊張了,特別是在交通尖峰時期,Greenway成功減緩了擁擠狀況,疏通流量達50%。一個城市中只要有10%的用路人採用該軟體,就可以有足夠資訊規畫路線。這個軟體獲得今年微軟年度潛能創意盃競賽大獎與可口可樂環境永續大獎。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息