Kickstarter集資若失敗,贊助資金何去何從?

2012.09.11 by
羅以琳
Kickstarter集資若失敗,贊助資金何去何從?
大眾集資最早始於民眾在網路上支持藝術創作活動,藝術家藉由多筆小額捐款進行新計劃的製作,然而當其範疇已擴展至企業活動,募資相關事項卻尚未發展出...

大眾集資最早始於民眾在網路上支持藝術創作活動,藝術家藉由多筆小額捐款進行新計劃的製作,然而當其範疇已擴展至企業活動,募資相關事項卻尚未發展出明確規範。在目前最大的集資網站Kickstarter上,不少創業家藉著銷售尚未製作成實體的產品概念募得超過他們預期的上百萬美元資金,但假如這些事業構想失敗了,資助人如何獲得退款,甚至是否可獲得退款,卻都沒有詳細的因應之道。

喜愛舊式電視遊戲的Julie Uhrman於今年七月為她的「Ouya」遊戲機推出線上宣傳影片,不像任天堂Wii,Ouya開放給開發商創造適用於Android作業系統的各類新遊戲。Uhrman的原始募資目標是美金95萬元,但計劃推出一個月後,她在Kickstarter的宣傳廣告就已獲得來自5萬7千位民眾提供,一共860萬美元的資金並停止募款。

ouya

美國新聞網站NPR.org的編輯訪問Uhrman時問道,「若計畫失敗,你會將資金退還給支持群眾嗎」?Uhrman表示,「從Kickstarter的角度而言,我不知道這個問題的答案。但從做正確的事的角度出發,我們會盡可能以最佳的方式對待每位出資者」。Ouya的公關Tiffany Spencer則加註說,「退款事項應是Kickstarter的政策問題」。

對此Kickstarter的共同創辦人Yancey Strickler表示,他不認為Kickstarter會介入相關事務,但這的確是一個待解決的問題。包含Strickler在內的三位共同創辦人也在NPR.org報導後於Kickstarter的部落格撰文回應此議題。他們指出,「並非所有計劃都能完美進行是肯定的事實,延遲的情況的確也會發生,尤其是愈複雜的計劃愈可能出差錯。Kickstarter非常重視責任承擔,NPR所提出的是十分重要的議題之一」。對此,Kickstarter也在常見問題中加入新的問答以協助民眾更清楚了解整體募資運作過程。

當愈來愈多創業人士轉往線上發展,如Kickstarter等上百個類似的募資平台將有責任釐清,每一筆募資金額究竟應算作「捐款」或是「購買」行為。

來源:NPRKickstarter

每日精選科技圈重要消息