2009政府網站20強 排名No.1~中央氣象局

2009.01.16 by
數位時代
2009政府網站20強 排名No.1~中央氣象局
(bnext.com.tw編輯部 撰文=張恩溥)許多人可能對氣象局不是很認識,甚至不知道它隸屬於交通部。近年來氣象局推廣了許多便民的個人化服...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=張恩溥)許多人可能對氣象局不是很認識,甚至不知道它隸屬於交通部。近年來氣象局推廣了許多便民的個人化服務,也積極宣導氣象資料的重要性,並期望能跟隨國外的腳步,推廣給各種機構或商業組織使用。

中央氣象局開始使用網際網路的時間相當早。由於氣象資料非常專業,強調科學研究的領域,非常需要與國際間進行資料交換與討論,因此早在1994年,還沒多少人聽過網路的時候,氣象局就已經連上了台灣學術網路(TANet),且自1996年開始,正式推出第一版的氣象局網頁,因此氣象局可說是最早實踐e政府概念的政府單位。

由於開發得早,加上氣象又是與全國民眾非常切身相關的資訊,「氣象局的網頁瀏覽人次,可能是政府機關當中最多的一個,」氣象局氣象資訊中心副主任程家平表示,目前每天平均約有30萬人次的瀏覽量,而在颱風、地震等天災發生的時候,每天最高甚至可以達到300萬瀏覽人次的紀錄,「2008年9月薔蜜颱風來襲時,當日瀏覽人次更達到400萬,」程家平透露。在經過幾年穩定的成長後,2007年全年的總瀏覽人次首度破億,「2008年因為颱風多,所以10月的時候就已經破億了,」程家平笑著說。

便民的個人化服務

考量到便利民眾的宗旨,氣象局也開始積極思考可以提供哪些服務?「目前的第五版網頁考量到民眾對於『所在地』的需求,所以首頁就能直接點入使用者所在的地區,」程家平表示,過去幾版的網頁層數比較多,民眾要看到各個部分的資訊,可能必須往下一直點好幾層才能看到。但2007上線的第五版網頁,除了在首頁做了相當大的改變(以圖形化的介面為主),也將全台22個地區的資訊彙整在一起。例如點進台北市,就能夠看到所有關於台北市的氣象資料。另外如今明預報、一周預報、附近旅遊景點天氣及月平均等資料,也會整合在同一個頁面當中。

自2003年開始,氣象局也著手進行電子報的發行,不過並沒有記錄會員的個人資料,只留下電子信箱帳號。但在2004年開始發展個人化網頁,並於2005年隨著第四版網頁正式上線之後,開始登記會員資料,「有了基本的個人資料,加上討論區的建置,希望能夠得到更多的意見回饋,以便日後進行版面調整或功能修正時,能有『民意』的依據,」程家平說。除此之外,氣象局近兩年也開始推動PDA等行動化服務,以及RSS的功能等。

推廣氣象資料,提升專業價值

「美國的氣象單位,除了握有相當專業的氣象資料,在包裝行銷的方面也相當擅長,但這點卻是氣象局最缺乏的,」程家平說。國外對於氣象資料都相當重視,因此有許多專門的商業組織,提供珍貴的氣象資料供企業使用。而氣象局雖然握有不輸給國外的資料,但在行銷與推廣方面卻落後許多,因此這也是氣象局未來積極前進的理想目標。「除了行銷之外,美工也是我們覺得比較不擅長的部分,」程家平表示,由於網頁都是氣象局自己設計,但同仁們都不是美工出身,所以整體的風格看起來有點死板,「這些都是我們目前還比較不足的地方,但英文網頁的視覺由於是委外的,整體的設計就還不錯。」

而在氣象資料的運用方面,程家平表示,統一集團是比較知名的企業。目前統一超商的第二代POS(Point of Sale,銷售時點情報系統),已經有搭配日本氣象公司的氣溫情報,其中51小時內的氣象資料非常準確,因此可以運用在各種產品的運送與訂購上。另一個例子則是台電公司曾經在1998年時,利用氣象局提供的豪雨預報資訊,配合水庫調節,適時以水力發電取代火力發電,讓該年節省了約新台幣19億元的火力發電燃油花費。

「未來氣象局希望能夠提供分區更細、時距更短的氣象預報,」程家平指出,希望能夠建立適當氣象測報作業系統,發揮氣象科學能力的極限,提供科技所能及的最佳氣象測報資訊,供各界進行應用。

目前氣象局預計在2009年上半年推出第六版的網頁,改版重點會放在加強互動性上,讓整個網站更加活潑生動,也期望在操作上能夠更直覺,甚至能夠串連外部資源(如Google Maps、Widget等)進行優化。 靠著推出更深化的網站應用,不斷精進便民服務,中央氣象局展現的用心程度,著實讓人印象深刻。

中央氣象局網站小檔案

網站創始:1993年(連上學術網路TANet)

網站特色:個人化網頁以及電子報的發行,另有兒童版的網頁

熱門服務:每日天氣、地震及颱風動態、RSS氣象預報

網站大事記:2004年第三版網頁加入flash動態畫面/2005年第四版網頁加入

手機與PDA版本/2007年全年瀏覽人次首度破億

每日精選科技圈重要消息