全球八大車廠困境突圍,布局新世代能源車款

2009.02.24 by
數位時代
全球八大車廠困境突圍,布局新世代能源車款
正當重燃油效能的日系車商在全球車市的市占率不斷攀升時,走大車型、大油耗的美系通用與福特卻不斷擴大虧損,這說明了車廠對於新能源車款的布局,將改...

正當重燃油效能的日系車商在全球車市的市占率不斷攀升時,走大車型、大油耗的美系通用與福特卻不斷擴大虧損,這說明了車廠對於新能源車款的布局,將改變這些國際汽車巨頭的競爭格局。

眼看豐田Prius創下全球銷售破百萬台的佳績,歐系、美系車商除了起而效尤之外,更強化各種新能源車的布局面向。
例如歐洲車商福斯、賓士與BMW等車廠,由於柴油引擎的技術水準高於其他地區的車商,因此強推柴油汽車,這也的確讓這些車商在歐洲本地獲得成功。
然而柴油汽車的乾淨效能還是無法與其他能源相比,因此歐系車商正開始新一代柴油引擎的研發,只是這個策略與想法目前尚無法在其他國家或地區引起共鳴,因而新一代柴油車的發展並不被看好。
另外,歐系車商還跨入燃料電池汽車領域,但由於成本過高,短期內量產的可能性不大,也因此歐系車商目前可說是陷入新能源汽車布局的困境中。
日本車商將加速車用電池研發
至於美國車廠,由於生質能源自產資源豐富,因此混合燃料車款成為美國車商的強項。不過這樣的車款在美國、巴西以外的市場就很難推廣,因此通用和福特也開始切入油電混合車市場,但因其起步較日系車廠晚太多,市場占有率並未因此有太大起色。
而日本車商因其電池技術領先全球,再加上豐田Prius油電混合車的狂銷熱賣,所以以豐田、本田與日產為首的日本車廠,幾乎都將心力集中在發展油電混合車上。下個階段,這幾個日本車廠亦將與其他日本電池業者合作,加強布局於車用動力電池的研發,因此油電混合車,甚至是純電動汽車,將是未來日系車廠的重心。
 
**全球八大車廠新能源車款布局**
 
**通用(GM):**較早進行新能源汽車的研發,目前在美國市場有5款混合動力車型在銷售,包括別克(Buick)的Eco-Hybird油電混合動力車。另外,通用並與多家公司合作開發車用電池,而採用鋰電池技術的雪佛蘭(Chevrolet)Volt將於2009年量產。
 
**福特(Ford):**在美國市場有Escape和Mariner兩款混合動力車,而在美國、歐洲和南美市場則推出了14款可使用E85乙醇燃料的混合燃料車。另外,福特正在研發鋰電池業務,以替代目前的鎳氫電池。
 
**福斯(Volkswagen):**對新能源汽車朝多元化發展,除了推出油電混合車Golf Hybrid,也與三洋合作開發鋰電池,計畫於2010年用於汽車上。至於純電動汽車和燃料電池車已有概念車款。
 
**寶馬(BMW):**布局重點在於氫燃料電池車。另外,寶馬七系列汽油和氫氣混合動力版轎車將量產,並計畫將混合動力技術應用到M系列跑車。
 
**賓士(Mercedes-Benz):**與寶馬、通用車廠共同開發雙模混合動力系統,並將於2009年推出採用鋰電池的混合動力車。
 
**豐田(Toyota):**混合動力車的領先者,目前旗下有Prius、凌志(Lexus)450h、400H等油電混合車,並在巴西導入以生質燃料為能源的Corolla E100。其將在北美推出E85混合燃料車,同時亦與松下電池成立合資企業,生產混合動力車專用的鎳氫電池,並將於2010年投產。
 
**本田(Honda):**混合動力的Civic已量產,而氫氣動力燃料電池車FCX也已量產。另一方面,本田也在巴西販售生質燃料汽車。
 
**日產(Nissan):**2006年在北美推出Altima油電混合車型,並將投資120億日圓與NEC合作開發生產鋰電池,預計於2010年投產。同時計畫於2012年開始生產純電動汽車,並主攻日本與歐洲市場。

每日精選科技圈重要消息