HP計畫重返智慧型手機市場?

2012.09.17 by
陳荻雅
HP執行長Meg Whitman表示正積極重返智慧型手機市場,這是HP令人霧裡看花的智慧型手機策略中又一轉折,也難免讓人有似曾相似之感,畢竟...

HP執行長Meg Whitman表示正積極重返智慧型手機市場,這是HP令人霧裡看花的智慧型手機策略中又一轉折,也難免讓人有似曾相似之感,畢竟HP對於智慧型手機的立場反反覆覆。

不過,Whitman親自對美國福斯新聞證實「公司正在開發智慧型手機,因為這塊市場重要到無法忽略」。

Whitman表示智慧型手機在許多市場已經是消費者的第一個運算裝置選擇,而做為運算裝置品牌當然不能自外。

這樣遲來的決策來自一間歷史悠久的運算裝置領導品牌難免顯得有些荒謬,而HP在行動裝置領域的動態更是自始至終都很撲朔迷離。當2007年iPhone問世時,HP以12億美元買下Palm,希望及早踏入市場,但這個WebOS的裝置開發進度緩慢,去年推出HP品牌第一個WebOS平板電腦,卻在數月後決定邊緣化WebOS硬體事業。

對此,Whitman表示:「我們是走得比較曲折,但這次我們不能再錯。」

傳HP於上月讓前Nokia Meego平台副總Alberto Torres掌新的行動部門兵符,消息傳出沒多久HP令人失望的財報數字進一步反映PC業者被智慧型手機與平板電腦追著打的無奈。

值得注意的是,HP這次要推什麼軟體平台?Whitman已對媒體澄清不會買下RIM或BlackBerry平台的任何部分,而WebOS失敗的慘痛記憶猶新,理論上HP也不可能重拾WebOS。

比較中性的選擇是與Microsoft重修舊好,以Windows Phone 8為未來努力的方向,這也與上個月推出的Envy X2平板電腦走向穩合。

不過最重要的是HP是否能在最短時間內補齊進度,並在智慧型手機滲透率已超過全美手機使用人數大半的前提下以黑馬之姿讓市場跌破眼鏡。

知易行難-這是千古不變的道理。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息