無塵控溫,養出健康好菇

2012.09.18 by
劉建宏
無塵控溫,養出健康好菇
「蕈優」的前身是「大村農場」,主要從事菇類的菌種供應及栽培,後來方世文將大村農場升級為菇蕈類菌種供應的專業廠商,進行設備與生產流程的改善,並...

「蕈優」的前身是「大村農場」,主要從事菇類的菌種供應及栽培,後來方世文將大村農場升級為菇蕈類菌種供應的專業廠商,進行設備與生產流程的改善,並另外在埔心鄉成立蕈優生物科技農場,轉型菌種研發及育種。

量身打造最佳種菇環境
六、七年前方世文開始到國外取經,去看人家的生產模式,包括洋菇(蘑菇)王國荷蘭、最愛吃菇的日本,「這一趟讓我看到不同的世界。」從荷蘭學到品牌及行銷,也看到人家為什麼花10億歐元來蓋種源場,而日本的菇類加工保健食品也讓他印象深刻。

回來台灣後,他砸下重金蓋了一個用電腦控制溫度、溼度、光度與氧氣的廠房,依據不同菇類的生長條件設定最適環境,氧氣、溫度、濕度、光線樣樣投其所好,再透過電腦進行一致性地掌控。幾近高山氣候的生長環境,讓菇類得以保留所有的養分,且不受外在環境干擾,不但有效提升產能四倍,光是杏鮑菇的年產量就達五噸之多,菌種總產量也是全國第一,更有許多唯一種。

這座廠房裡共有八到十間不等的栽培庫房,在進入庫房前,所有人員得穿著隔離衣,手搓消毒水,再戴上拋棄式鞋套及防塵帽,接著雙手舉高通過空氣浴塵室(Air Shower),讓快速噴流潔淨空氣去除附著在人員及物品上的灰塵顆粒和細菌。方世文表示,如此大費周章的目的,即是為了讓廠房內部達到最佳潔淨度。

打開庫房,裡頭雲霧繚繞,現代化菇舍就像一座座的高樓大廈,肥美的杏鮑菇、粉紅玫瑰菇、黃金菇、鴻喜菇、珍珠菇、白精靈菇等從一個個太空包中探出頭來。水嫩柔軟的菇體層疊崢嶸,美麗地在科技廠房裡綻放。

方世文指著這群「高樓大廈」解釋,採用直立式培育架及活動式網架栽培法來培養菇類,不僅可在有限的空間裡達到最大規模栽培,甚至後端人員在採收和管理照顧上也比較方便。

為了讓生長環境保持溼冷,庫房裡僅有14度C左右,多一度少一度皆會影響其生長狀況。這個生長參數也是研發人員實驗了好幾次才找到的最佳溫度。而裡頭還設有RO逆滲水加溼噴霧系統,會不斷地噴出霧氣,讓這群嬌客可以呼吸。另外,由於菇類適合在陰暗環境下生長,並不能直接與陽光行光合作用,因此在每一個層架上頭都有固定LED燈條,發出的白光調成了適合菇類生長的特殊波長。
**
研發太空包,提高生產率**
此時,方世文得意地拿起一個太空包解釋,「當菌種被注入真空的太空包後,在其內培養菌絲、出菇至成熟。」此周轉率循環大約只需45天,大幅降低傳統農家80天的生產時程。改善整體生產流程後,產能比以前增加四倍,現在光一天便能生產七、八噸的量。

可別小看這小小一包,裡頭的內容物製作可是大有來頭,比如特地選用相思木屑為基底介質,經過50天發酵,再填充入小麥粉、米糠等菇類養分來源,經過123度C的高溫高壓殺菌作業後,便成了所有菇類的營養精華。

這幾年他甚至研發出營養豐沛、可用兩次的太空包,「我們會根據不同蕈種,將回收的舊料添加一定比例的新料,讓它再度發酵,又可以再度利用做為其他菇類的培養質。」

另外,在最上游的菌菇種源方面,方世文也和國內十家以上的學術研究領域合作,成立全台唯一菇農自設的菌種實驗室研發供應種源。從引種、選種、育種、保存試驗,到最後篩選出各種食用的菇蕈品種等,其間經歷多次的「製程修改」。

然而在種植的過程中,任何環節都不能馬虎,就像植菌這個過程,稍有不慎就會出差錯。而為了掌控出貨時間,常常需要工作到很晚,例如年節前需求量大,就必須計算每種菇類生長的時間預先栽種,以符合市場的需求量。

從種源到栽培到產銷,全都以企業化方式管理經營,方世文一步一腳印地達成了「菇寮工廠化」的理想,從採收、包裝、出貨到上冷藏車,整段過程不超過24小時。

蕈優生物科技農場生產革命3力:
1.栽培庫房以電腦控制溫度、溼度、光度與氧氣
2.廠房內部潔淨度比照半導體無塵室等級
3.以白光LED特殊波長供給生長養分

資料來源《數位時代No.219》

每日精選科技圈重要消息