做世界級領導者,是我的習慣!

2012.09.20 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

做世界級領導者,是我的習慣!
張忠謀 台積電董事長。1931年生,史丹佛大學(Stanford University)電機工程博士。曾任美國德州儀器公司(Texas I...

張忠謀
台積電董事長。1931年生,史丹佛大學(Stanford University)電機工程博士。曾任美國德州儀器公司(Texas Instruments)全球半導體集團總經理及總公司資深副總裁。1985年來台,1986年創辦台積電。

張忠謀與台積電故事的上半場,許多人都很熟悉。

1986年,張忠謀應當時總統府資政李國鼎之邀,離開美國的高薪事業,來台成立台積電,開啟全球首創的晶圓代工business model。二十多年來,幾乎全世界的IC設計公司都成為它的客戶,市占率逼近50%,最熱賣的iPhone和iPad裡,都藏著台積電的產品。

國內外商學院紛紛研究起台積電的企業案例。有人推崇它的「開放式創新平台」,有人說「虛擬晶圓廠」(Virtual Fab)的商業模式是關鍵,還有人認為e-Foundry的服務系統最重要。但張忠謀說,「這些都不是我認為的重點。」技術領先、生產製造能力領先、客戶信任,才是公司屹立不搖的關鍵。

當台積電聲勢正如日中天,2005年,張忠謀交棒執行長大位,僅擔任董事長,寫下完美的句點。

下半場的開始,大家也都不陌生。2009年初金融風暴正烈,台積電亦發生勞資爭議。「這是我做過最困難的決定,」6月,張忠謀宣布回任執行長,他認為,公司應該重拾成為世界級企業的雄心。

原來已淡出舞台的張忠謀,幾乎是以數倍於以往的速度與幅度,大步向前。他一反當時消極保守的產業氣氛,大舉提高資本支出、增加研發預算,甚至親自飛國外拜訪客戶。隔年,台積電營收、獲利都創下新高;今年,台灣所有IT產業都不敵三星的凌厲攻勢,唯獨台積電依然保持領先。

為什麼,台積電能成為台灣唯一、從創立第一天起,就穩坐「世界第一」寶座的企業?

「我的經驗和習慣,是『做世界級領導者』!」81歲的張忠謀輕描淡寫,卻不容置疑:「我還有雄心!」

張忠謀學習的祕訣:有目標、有計畫、有紀律,奉行「終身學習」
管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)一生出版了39本著作,其中四分之三是完成在60歲之後;張忠謀55歲才創立台積電,卻開啟了「晶圓代工」的全新商業模式。為什麼,一般人到了準備退休的年齡,他們的職涯卻能更上一層?

在以96歲高齡辭世前,杜拉克已經持續奉行「三年式主題學習」超過60年,不間斷地研究各種主題,所以他可以談論社會、政治、美術、歷史等各種知識。而在一夕數變的科技業,張忠謀又是透過何種學習方式,始終引領公司走在產業尖端?

有目標:一定要跟上「產業的發展」
張忠謀認為,無論身處哪一個行業,都應將「一定要能跟得上所屬行業的發展」,列為終身學習的長期目標;否則10到15年內,極可能就會面臨失業危機。

產業變動的快速,在科技、工程領域尤其明顯。張忠謀舉例,在他研究所剛畢業時,根本沒聽過「電晶體」(transistor);但幾年之後,它卻成為一種普遍的技術,「如果無法與時俱進,可能就只有失業的份。」

有紀律:要每天花時間,將知識內化
對張忠謀而言,學習不是「消遣」,而是件「嚴肅的事」,所以必須持續地花時間,好將知識內化。

張忠謀每天至少花2到4小時閱讀。如果是讀客戶的資訊,他一定會記筆記,每個月或每兩周溫習一次,久而久之就會記住重點,連客戶都訝異,「你怎麼會知道這麼多?」。

如果是閱讀一般書籍,張忠謀也不會漫無目的地瀏覽。他會在一段時間內,大量、專注研讀某個領域,所以還曾針對「康熙皇朝」「全球經濟情勢」等主題發表感想。

有計畫:打好基礎,結交專業人士
除了閱讀,張忠謀也喜歡從「人」的身上學習。他對歷史、經濟有興趣,所以也去結識這方面的專業友人,甚至邀請他們參與公司經營。諾貝爾經濟學家克魯曼(Paul Krugman)來台,張忠謀是唯一與他對談的台灣經營者;產業經濟大師麥可‧波特(Michael Porter),也曾任台積電獨立董事。

不過張忠謀強調,「與專業人士交往前,自己要先打好基礎,不然談話很難出現交集。」所謂的「基礎」,除了專業知識,還有獨立思考的能力。

張忠謀的管理講義

DOs
****1.****要有雄心,才會積極投資,不會消極守成。
****2.****要參與世界級競爭,習慣做世界級領導者。

DON'Ts
****1.****「創新」不只是「做出了不起的發明」,而是「勇於改變」。
****2.****員工不能崇尚個人英雄主義,要重視團隊合作****。

資料來源《經理人月刊 No.90》 

每日精選科技圈重要消息