壹電視賣年代練台生,壹網樂影音服務喊停

2012.10.01 by
趙郁竹
黎智英欲出售台灣壹傳媒集團的消息紛紛擾擾好一陣子,今日(10/1)終於由壹傳媒行政總裁張嘉聲發出公告,確定將不斷虧損的壹電視賣給年代董事長練...

黎智英欲出售台灣壹傳媒集團的消息紛紛擾擾好一陣子,今日(10/1)終於由壹傳媒行政總裁張嘉聲發出公告,確定將不斷虧損的壹電視賣給年代董事長練台生,金額未知。此交易案預計在明年一月生效,而影音服務壹網樂也發簡訊給用戶,表示服務將在十月底中止。至於日前公告正和第三方買主協商出售的平面媒體《蘋果日報》和《爽報》,則還沒有確定買家。

此購併案也影響九月初才與壹網樂合作的凱擘SuperMOD服務,凱擘費盡心思將壹網樂整合進SuperMOD,為此服務的三大賣點之一,現在壹網樂喊停,SuperMOD用戶勢必受到衝擊。凱擘大寬頻表示,目前尚未得知壹電視會如何處理與合作夥伴的關係,不過呼籲壹電視要有完整的後續處理規劃。

遲遲無法在有線電視系統上架,導致壹電視去年就虧損了45億元台幣,也是黎智英決定收手的原因。張嘉聲在公告中指出,壹傳媒過去三年來在台灣大量投資,建立一個世界級、高畫質數位電視與即時影音平台;雖然該計畫被NCC以冗長的核准程序而延誤,又受到業界既得利益者持續阻止壹電視在有線電視系統上架,導致台灣大部分觀眾不能收看壹電視,但對於能在電視及多媒體產業中開創新的高水準品質,仍感到相當自豪。

張嘉聲表示,決定出售壹電視的事業及終止VOD的服務,是經過徹底且嚴格檢視這些事業體未來走向後的結果。由於無法在主流的有線電視平台上架,因此最好的選擇是讓電視事業與現有的運營業者合併,因此,也不幸地必須結束與其相互配合的多媒體業務。

確定收購案後,壹傳媒已向勞工局提出解雇計畫書,其中壹電視將裁員300人,壹網樂所屬壹多媒體娛樂裁員204人,共計將裁員504人。 黎智英發出簡訊向員工致歉:「電視失敗了,我無怨無悔,卻對三年多來在渺茫中仍奮力併肩作戰的同事深感歉疚。我的錯失使你們荒廢了三年寶貴的青春,我無以為報了,只剩下一句對不起,請你們原諒,並請珍重!黎智英鞠躬」。

 

 

每日精選科技圈重要消息