iSuppli~Ultrabook今年銷售預估再砍一半

2012.10.02 by
許凱玲
進入本年度最後一季,Ultrabook輕薄筆電表現並未如預期般亮眼,雖然英特爾看好新一款輕薄筆電可望在接下來帶來40%銷量,研究機構IHS ...

進入本年度最後一季,Ultrabook輕薄筆電表現並未如預期般亮眼,雖然英特爾看好新一款輕薄筆電可望在接下來帶來40%銷量,研究機構IHS iSuppli卻不這麼認為,最新報告表示Ultrabook今年銷量會比預期減少50%,全球出貨量從原先預估的2,200萬台下修至1,030萬台,Ultrabook的寒冬不只如此,明年出貨量也被再度下修2,000萬台,從原先預估的6,100萬台掉至4,400萬台。

為何會如此艱困?資深分析師Craig Stice表示,PC產業沒有幫消費者創造Ultrabook的必要需求,特別是當所有人都關注於平板電腦和智慧型手機的同時。此外,Ultrabook的另一問題是開價太高,雖然索尼和聯想號稱推出低價款,但是絕大多數的Ultrabook要價仍在一千美元左右,在現今嚴峻的經濟條件之下並無競爭力可言,特別是當消費者花數百美元就可以買到更具吸引力的行動設備,如iPad、iPhone、Kindle Fire HD、或是微軟Surface。

英特爾的規格限定也是另一問題,讓PC廠只好另想出路,和競爭對手AMD開發出不在規範內的「ultrathin」筆電,如惠普的Envy Sleekbooks;其實這些都不是最嚴重的狀況,接下來的Windows 8才是問題,也是讓IHS iSuppli大砍預估出貨量的原因。

到底Ultrabook該如何訂價?最後再提供另一項調查數據給大家參考,研究機構NPD今年六月發表,售價超過700美元的筆電,Ultrabooks只占了11%,而超過700美元的筆電市場又只占整體筆電市場的14%。

出自LaptopMag

每日精選科技圈重要消息