【最硬】Form 1─不到三天募資百萬美金的3D印表機

2012.10.02 by
劉翰謙
品名:Form 1狀態:Kickstarter上已集資成功,預計最快明年2月出貨價格:贊助2699美元可獲一套(300套限量),國際...

1

品名Form 1
狀態:Kickstarter上已集資成功,預計最快明年2月出貨
價格:贊助2699美元可獲一套(300套限量),國際運費另計
最硬定義:第一部高品質的平價3D印表機

1

平均價格愈來愈低的3D印表機,可說是又一項即將由專業領域走向一般民用的實用科技,結合像Kickstarter等群眾募資平台,能產生的可能性,對沒有雄厚身家、喜歡設計實體產品的人來說,簡直就是過去無法想像的事情。

不過,儘管現在市面上甚至有500塊美金(1萬5新台幣)的3D印表機─比一些商務印表機還便宜。但是一分錢一分貨,這些機器印出來的成品雖然堪用,真想講究細節的話,恐怕動輒數萬甚至數十萬美金的專業機器,仍是唯一的選擇─直到Form 1 3D印表機出現為止。

一般所謂的平價3D印表機,是利用堆疊一圈一圈的塑料絲,來型塑模型,但Form 1採取的技術,則是以雷射掃描會因特定波長光線迅速硬化的液態材料進行─以往僅有昂貴的專業器材使用。這樣的作法,得以製作出細節前者難以企及、表層僅25微米(微米=百萬分之一公尺)、特徵300微米尺度的成品,而Form 1的要價,卻僅有傳統裝置的幾十分之一到幾分之一。

不少創辦人來自麻省理工多媒體實驗室的Form 1打造團隊Formlabs,原本打算在Kikstarter上募集的資金,不過足夠生產40部左右的產品(10萬元美金),沒想到短短2.5小時就達到最低募資門檻,又再接再厲於2.5天內突破100萬美元─儘管今年Kickstarter上破百萬的項目已經不少,但像Form 1這樣單筆贊助金額可能高達數千美元者,卻幾乎沒有,而距離Form 1的募資截止,還有二十多天的時間。

也許,下一波的產業革命,已經悄悄在我們眼前發生。

來源:The VergeKickstarter

每日精選科技圈重要消息