小鎮第二代,闖出網路好品牌

2012.10.03 by
羅之盈
FM時尚女鞋2005年發跡於雅虎奇摩拍賣,是站內評價最高的女鞋專門店,目前評價高達9萬5千分,仍然以一個月3千多個評價的速度飆升。FM時尚女...

FM時尚女鞋2005年發跡於雅虎奇摩拍賣,是站內評價最高的女鞋專門店,目前評價高達9萬5千分,仍然以一個月3千多個評價的速度飆升。FM時尚女鞋主打流行市場,提供風格多樣且當季最新、最火紅的款式,透過清新迷人的照片召喚著每個女孩。例如經典簡約仿絨楔型小魚口露趾鞋,適合想裝大人的年輕美眉,也適合輕裝帶點個性的OL;又如潮流拼接仿麂材質的慢跑鞋,適合逛街散步穿,也適合穿搭出明亮特色。

一路堅持向前走
69年次的洪宋鴻,是個高個子的斯文型男,來自台中大甲小鎮上的皮鞋店。爸爸是純手工製作男皮鞋的師父,媽媽則負責打理鞋店,在那個認同手工精品工藝的時代,自產自銷、有訂單再製作的模式,毛利不錯,生活也不至於清苦。洪宋鴻身為家中長子,從小幫忙顧店、擦鞋、看著媽媽熱絡地招呼客人,聞慣了皮鞋香氣,讓他心裡埋下對「鞋」最深沉的喜愛。

但真正的啟發卻是在洪宋鴻學生時代,就讀聯合大學鞋類設計科,洪宋鴻笑說二專部不過念兩年,念一半就離開就將近20個人,冷清景況後來讓學校甚至變更科系為工業設計,「可是我很喜歡鞋子,特別是變化很多的女鞋,但班上好像只有我一個人喜歡,沒人在上課,做報告也都是我一個人做,呵。」

好在這段時期培養洪宋鴻對鞋子細部的了解,畢業後他先到貿易公司設計鞋樣,後來擺起路邊攤,緊接著2005年在彰化開起實體店,同時上網銷售風格特殊的鞋款,並以英國鞋子創意市集Fashion Market(時尚市場)為名,開啟FM時尚女鞋的品牌路。

FM時尚女鞋為何能夠創造一個月銷售超過3萬雙鞋的佳績?從網路上可看到許多網友正面回饋。買家Tin表示:「很漂亮的鞋子,穿了一陣子感覺很舒服。」啾啾則留言:「鞋盒很可愛,還附防塵袋,真是貼心的包裝。鞋子質感也很好,重點是便宜。」不難看出FM時尚女鞋受歡迎的原因,來自最根本的「產品力」。

目前賣場內商品來自三種途徑:中國或韓國批貨,以及自行設計的MIT訂製款。洪宋鴻指出,每年流行的元素不盡相同,貨源必須多元才能滿足消費者需求,在線商品維持在400多款。其中最具特色的訂製款於2010年底推出,全由台灣工廠製作,品質與舒適度受到好評,再推出全牛皮的中價系列collection、2011年推韓版鞋,接連打中市場,讓FM時尚女鞋自2009年之後,連續三年成長率達到四成,「這幾年真是我們的里程碑了。」

跨界練眼光
此外,台灣網路商店流行「預購」,雖然說先有買家再訂貨風險較低,但台灣市場規模比不上北京、首爾,工廠有時不願接小單,若是數量沒下準的話,常常會追不到貨,還得捧著錢拜託工廠接單,因此「數量」成為考驗店家的一大難關。洪宋鴻表示,賣場內有七成商品是預購,有時賣相佳的鞋款,單一顏色就買進5、6000雙,「一到貨足以塞滿一整間房間,我常常擔心賣不完,緊張得睡不著覺。」

從近期銷售情況來看,選中暴紅商品的機率只有20%,但其他商品也不至於滯銷。為了培養挑貨眼光,洪宋鴻每天瀏覽國外時尚資訊網站看流行、準備開發。首先會從基本款開發,接著換顏色、材質、鞋跟,加入立體元素、改變輔料。洪宋鴻分析,鞋款是跟著衣服款式流行,例如2011年春季服飾走中性風,接著牛津鞋大賣,因此蒐集資訊一定要連服裝一同研究才行。

32歲的洪宋鴻當老闆已有六、七年,說起生意經顯得氣定神閒,不過談及哪個部分最苦、最難,他難得露出年輕人為難的神態,「客服最難!」雖然現在賣場正評率達99.87%,但在員工多半只有20多歲的情況下,處理客服案件有時仍不夠圓融,甚至發生過員工使用不雅句子辱罵買家的事,最後甚至給付買家6000元的威脅性賠償才解決,讓全公司引以為戒。現在設定多種情境的****SOP****標準化流程來管理,讓客服維持一定水準。
****
設定標準化客服流程
但也有讓洪宋鴻得到啟發的客服案子。當時來客訴的是一位男士,老婆穿了FM的鞋一同去喝喜酒,途中鞋子上的立體花飾卻掉了,兩人吵了起來。老婆因為太喜歡那雙鞋,無論如何都要換到新的。眼看就要釀成離婚大事,但因為那雙鞋已經停產,修補的配料也沒了,洪宋鴻苦口婆心、談了又談的,希望她再挑一雙賣場裡的鞋,並且再加送一雙鞋給她,但她都不肯。最後洪宋鴻找到修鞋師父將它修好,她才破涕為笑,欣然離去。「我在這次經驗裡發現網路賣東西的真諦,買家可能花了很多時間瀏覽很多賣場,甚至比出門逛街還久,最後決定購買它,過程已經有了感情,我們的責任是很大的。」

上一代父母經營手工皮鞋,明白產業沒落,並不希望洪宋鴻回家接班,支持他另創女鞋品牌。看著洪宋鴻眼中閃閃發光地談論著鞋子歷史,就能明白他有多熱愛這個產業。念過鞋類設計、畫過設計圖,高質感的手感技術仍吸引著他,對他來說也是未來夢想藍圖的一環。

Profile  FM時尚女鞋
●創辦人:洪宋鴻 
●品牌成立時間:2006年6月 
●創業資金:新台幣5萬元 
●平均月營收:新台幣約600萬元(估計) 
●員工數:20人 
●賣場網址:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y7292087186 
●平均商品數:400∼500項 
●商品價格:新台幣199∼980元 
●品牌定位:流行款時尚女鞋

超級賣家成功術
❶ 磨練選貨眼光:每天瀏覽國外流行時尚網站,除了本業的鞋子之外,也需要培養對流行服裝的敏感度。
❷ 絕對的愛:對於銷售的產品與產業,有絕對的喜愛,才能開心又抗壓地創業。
❸ 培養客服力:客服人員經驗不足的情況下,需設定標準化流程,遇到困難案子,老闆立刻親上火線。

資料來源《數位時代No.214》

每日精選科技圈重要消息