Gartner~聯發科業績大好,拉抬台積電Q3、Q4表現

2012.10.04 by
楊欣霖
第18屆顧能(Gartner)年度半導體全球巡迴論壇台北場今日(4)於台北君悅飯店舉行,顧能科技與服務供應商研究總監王端在會中指出,雖然顧能...

第18屆顧能(Gartner)年度半導體全球巡迴論壇台北場今日(4)於台北君悅飯店舉行,顧能科技與服務供應商研究總監王端在會中指出,雖然顧能下調了半導體的成長預估,認為半導體產業今年受到PC與DRAM需求不振的影響,整體產值成長率將下修至0.6%,但晶圓代工的成長將超越半導體。而若明年全球經濟能止穩,加上PC市場可望復甦,半導體明年的成長值將可達到6.9%,其中晶圓代工的成長更可望達到13%。

王端表示,由於手機與平板的成長幅度仍高達每年9500萬支及5000萬台,這些產品會需要新的製造技術晶片,因此將持續帶動晶圓廠的業務。現在市場對40奈米的要求仍高,28奈米產能仍不足,各大晶圓代工廠目前正積極擴充28奈米產能。也由於代工廠目前在產品組合中多了高單價的40奈米與28奈米,將有助於提升代工廠今年的業績。

以台積電來看,王端認為今年的營業額可成長13%,達到160億美元以上。因為其擁有業界最高良率的28奈米,並且也有足夠的40奈米產能,將成為今年可保持高度成長的關鍵。

由於業界預期台積電明年的資本支出將達100億元,王端認為此時作出這樣的預測還太早,需要觀察明年第一季的情況才可判定。但他也指出,由於聯發科今年找到了新的商業模式,也就是以2.75G的手機進軍中國市場,讓中國消費者不須付給電信商費用,而能利用wi-fi下載影音,因此很受中國消費者的喜愛。而聯發科的業績大好,也連帶讓聯發科的下單對象台積電受惠,預期Q3、Q4台積電的業績都可再往上提升。

另外半導體大廠三星邏輯部門今年仍然成長驚人,主要是受惠蘋果應用處理晶片的訂單,但三星因與蘋果的專利官司不斷,未來蘋果於三星的生意成長將有隱憂。如果蘋果能將一步將應用處理晶片交給代工廠生產,台灣的公司將會受惠。

在邏輯生產製造技術上,Intel仍是業界的領先者,今年已進入22奈米finFET3D的量產階段,但各晶圓代工廠也積極開發新技術。王端表示台積電與三星均各自稱今年年底20奈米平面2D技術可以試車,明年小量生產。台積電也透露發展16奈米finFET的工藝,聯電則已宣布會拿到IBM的16奈米finFET認證。王端表示,未來幾年,各廠商將在20、16、14奈米技術發展上各顯身手,取得商機。

每日精選科技圈重要消息