透過新聞眼,推廣小農好食材

2012.10.04 by
趙荻瑗
這是台灣第一個關注農業、食物與環境議題的專業新聞網站,找來資深記者進行專題報導,同時也廣邀百位網路寫手共襄盛舉,一起投身開放的網路新聞平台。...

這是台灣第一個關注農業、食物與環境議題的專業新聞網站,找來資深記者進行專題報導,同時也廣邀百位網路寫手共襄盛舉,一起投身開放的網路新聞平台。

為了讓讀者、作者、生產者之間互動更多,上下游News&Market新聞市集設計獎勵機制,當讀者喜歡這位作者的文章,可以按「讚」分享到社群網站上,讓作者獲得獎勵「點數」。累積到一定程度的點數時,就能獲得台灣各地生產者提供的「禮物」,像是手工明信片、自製果醬、民宿體驗、特殊風味餐等,進而形成一種友善循環,讓更多人願意關心農業議題。

這個網站不只產製新聞,也會與台灣小農合作,透過網站來銷售農產品。像是與高雄梅山部落的農友契作紅肉李,把它製成天然果乾、果醋在網路販售,就能讓部落族人留在山上,不必離鄉背井工作,把產品賦予有生命的故事,取名為「回家李」,透過消費拉近消費者和農友的距離,同時改善鄉村的農業問題。

News&Market新聞市集 Profile
●成立時間:2010年
●創辦人:莊惠宜、馮小非、蔣慧仙、蕭名宏、楊偉林
●網址:http://www.newsmarket.com.tw
●主要訴求:關注農業、食物與環境議題的網站,同時進行農產品開發

上下游News&Market
****產銷革命3****力:
****1.****開放新聞平台,廣邀百位寫手參與
****2.****設定獎勵機制,鼓勵讀者分享資訊
****3.****與農友合作開發產品,並透過故事提升價值

資料來源《數位時代No.219》

每日精選科技圈重要消息