打造綠能智慧住宅,台達電發表社區型電動車充電系統

2012.10.05 by
劉建宏
台達電子長期研發的電動車充電技術實際應用在生活上的例子再添一樁,繼上周為挪威及瑞典間的公路提供電動車充電服務後,再度與國內遠雄企業發表「數位...

台達電子長期研發的電動車充電技術實際應用在生活上的例子再添一樁,繼上周為挪威及瑞典間的公路提供電動車充電服務後,再度與國內遠雄企業發表「數位家庭第16部曲-社區智慧汽車充電系統」。

台達充電及微網事業群總經理張育銘表示,硬體方面,在遠雄建案中所導入的電動車交流充電設備具備壁掛式與直立式雙重設計,軟體方面則設計充電站管理系統,讓住戶與大樓管理中心可進行遠端充電管理。

同時,利用預約充電功能(Delay Timer),可讓住戶精準掌握用電離峰時間充電,進一步降低電費支出,而這套充電設備也支援RFID(無線射頻辨識),住戶需用門禁卡感應進行使用者認證才能進行充電。

此外,這套充電設備也整合了中華電信研發的HA(Home Automation)智慧家庭控制面板,將電動汽車充電資訊整合於居家控制系統中,住戶在家可立即獲得充電訊息,進行能源監控。

遠雄集團董事長趙藤雄表示,「遠雄在建案未建之前,就已經規畫導入電動車充電設備與管線配置,這次和台達合作,可以滿足住戶購買與使用電動車的需求,甚至未來這將成為民眾在選屋、購屋時的新指標。」

截至目前為止,台達已於9月完工的遠雄林口「未來之光」導入24套電動車充電系統,未來將在遠雄位於新莊、中和、內湖、桃園等18個建案中,共打造748套設備,而台達國外部分在美國、日本和澳門等地,也積極與當地的電力公司或充電服務營運商合作充電解決方案。

(圖說:在經濟部工業局、新北市政府的輔助下,台達、遠雄與中華電信三方合作,為住戶規畫了電動汽車停車區充電系統,打造智慧科技、環保節能的新世代綠色住宅。)

每日精選科技圈重要消息