Zynga股價再下跌 步臉書後塵?

2012.10.07 by
尹俞歡
Zynga不僅靠設計Facebook遊戲成名,現在就連股票上市後的命運也和臉書類似?設計出開心農場(Farmville)、幫派戰爭(Mafi...

Zynga不僅靠設計Facebook遊戲成名,現在就連股票上市後的命運也和臉書類似?設計出開心農場(Farmville)、幫派戰爭(Mafia War)等社交網站遊戲的Zynga,近日下修年度財務預測,導致股價再度下跌19.01%,甚至連帶拖累臉書股價下滑1.8%。

大家擔心Zynga不是沒有原因的:公司裡陸續傳出許多壞消息,包括從知名遊戲公司EA挖來的工程師們陸續離職、新遊戲「小鎮」(The Ville)推出之後表示不如預期等。雖然Zynga力求突破,花了18億美金買下今年爆紅的手機遊戲Draw Something,卻仍無法掃除大家對他們的疑慮。

連Zynga自己都坦承他們最近日子不太好過。執行長馬克‧平克斯(Mark Pincus)表示,2012年第三季Zynga所要面對的挑戰十分艱鉅,推出許多遊戲如夢幻高樓(Dream Heights)和夢想動物園(Dream Zoo),表現不如預期,「接下來我們要開始試著縮減某些項目的預算了」。

Zynga於去年12月上市,今年3月雖一度漲到14美元,隨後卻一路下滑,到現在只剩下2.2美元。而跟在Zynga後頭的臉書在五月上市以來,股價從原先的38美元到現在的21.56美元,只比腰斬好一些。

Zynga將今年訂單收入預估從原先的122.5億下修到110億、盈收預估從2500億改為1620億,可能連帶影響投資人對其他遊戲公司的信心。在社群網站中起家的Zynga,接下來是否能掌握行動裝置遊戲的趨勢異軍突起,或是成為臉書家族中率先陣亡的一員?平克斯則認為時候未到:「要把行動裝置上的遊戲規模發展到與網頁版一樣,還需要很多時間」。

 

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息