台灣買不到,美國也一機難求的iPhone 5

2012.10.08 by
劉翰謙
對台灣的蘋果粉絲來說,每次新iPhone開賣的最一開始,大概是最讓人恨得牙癢癢的時候,因為直到現在,這個與iPhone息息相關的科技之島,依...

對台灣的蘋果粉絲來說,每次新iPhone開賣的最一開始,大概是最讓人恨得牙癢癢的時候,因為直到現在,這個與iPhone息息相關的科技之島,依舊不曾名列首波銷售名單。不過,最新的iPhone 5出貨狀況,也許能讓台灣的消費者稍稍平衡一下─儘管一開賣便打破過去多項紀錄,現在如果上美國蘋果官網想訂iPhone 5,不等1個月左右,恐怕也是難以入手。

1

儘管iPhone供不應求的現象,大家早已見怪不怪,但與過往不同之處,在於這次似乎並非只是單純的產量趕不上訂單,而可能與負責組裝工廠的「罷工」有關。

據《中國勞工觀察(China Labor Watch)》報導,儘管上週正值中國一年一度的十一長假,為了趕及全球的iPhone 5需求,許多人富士康的員工都為此配合加班,然而,上週五時卻傳出,因為不滿對iPhone 5的高品管要求,在河南鄭州的工廠有3000~4000人的罷工行動。

上個月新發表的iPhone 5,雖然熱賣依舊,但也有不少為人詬病的新毛病,其中之一,便是將玻璃材質換成大部分為鋁合金的背殼設計,容易產生刮痕。而消息指出,iPhone 5的品管標準要求,不得在背殼或其他框架上產生超過0.02公厘的刮痕,難度之高,導致了罷工的發生。

不過,隔天富士康隨即發表官方聲明,表示雖然上週一、二有發生兩起生產線上員工跟品管人員之間的糾紛,但一切生產線運作依舊,並沒有所謂的罷工行動出現。

像這樣各說各話,想來也不是發生在中國富士康眾多事件的第一次,不過,iPhone的一機難求,卻是千真萬確的事。除了線上官網長達約一月的出貨時間,許多美國當地的蘋果官方零售店,也都傳出低庫存的消息;而鑒於iPhone 5的出貨不順,加上本次主打的4G LTE行動網路,仍有不少地區都尚未支援,降價的iPhone 4/4S也變得炙手可熱,甚至一些地方還傳出連這些前代機種都停售的情況;此外,原定10月開始出貨的第5代iPod Touch,至今也尚未有近一步的相關資訊。

來源:NYTWSJ

每日精選科技圈重要消息