農村子弟在稻田中成功開創保養品牌

2012.10.08 by
羅之盈
經過嘉義名聞遐邇的民雄鬼屋、蜿蜒得幾乎要摩擦到民宅的村里道路,矗立在結實纍纍稻田中的,竟然是網路保養品牌MOMUS的營本部!創始於2003年...

經過嘉義名聞遐邇的民雄鬼屋、蜿蜒得幾乎要摩擦到民宅的村里道路,矗立在結實纍纍稻田中的,竟然是網路保養品牌MOMUS的營本部!創始於2003年的MOMUS,從面膜起家,在雅虎奇摩拍賣還沒崛起時就已進入市場,是祖師爺等級且持續熱銷的前輩賣家。

創辦人陳盛沛有著草根性十足的親切感,41歲的他在民雄長大,認識小鎮裡所有的人,眼睛所及的稻田都是親戚家的收成。陳盛沛與一同創辦品牌的妻子魏雅凌的網路機緣,來自一位朋友的面膜銷售,當時幫忙尋找面膜製造商的陳盛沛,意外發現網路商機。

MOMUS主打自然成分的保養品,以無色素、無添加香精的有機原料製成,基礎保養的修護素系列、控油系列、拔粉刺系列是熱銷商品。相較於動輒數百項商品的美妝保養通路型賣家,MOMUS****品項走精緻路線,從自家將近90款備有產險的商品之中,選擇50款商品同時在線,達到少樣多量、營運成本降低的目標。
****
謹慎研發,控制成本
針對謹慎開發新品的策略,陳盛沛直言,開發一款產品從測試、調整、送檢、量產,至少需要8個月,開發期最長的防曬產品,甚至耗時一年半,所需費用高達10幾萬元,「我又對品質很要求,像是傳明酸系列就用了3%高濃度,好讓消費者盡量滿意,每賣出一支都希望是好評。」因此MOMUS前製成本高昂,陳盛沛特意選擇小規模研發產品,再進行消費者試用回饋,細細改良調整,因此新系列正式登場後,常能造成網路話題。

過去八年來,MOMUS每次營收大躍進都是在新系列發表之際。如2005年修護素系列創造了第一波成長曲線,該產品同年奪下社群網站FashionGuide評價特優;2008年推出白金面膜,品質優且平價的情況下,當年度MOMUS營收達到新高。陳盛沛笑著說:「最近熱銷的拔粉刺系列,經過改版之後訂單爆量,工廠甚至做到會怕。」

目前MOMUS在官網與十多個網路平台銷售,七名員工平均每月出貨高達1萬多件商品,月營收達到200多萬元。

整體產品策略上,控油、玻尿酸、傳明酸等基礎系列為MOMUS主力商品,吸引一成的忠誠顧客主動回購,或估算顧客保養品快用完的期間,進行促銷推動回購。但為了讓老客戶維持對產品的新鮮感,「不可能一支產品賣一輩子!」陳盛沛固定每兩年進行產品小幅改版,包括內料成分與外包裝。至於新客推廣方面,他則有另一套邏輯,「保養品基本上算是時尚用品,多少需要加入流行元素,因此每個月都會推出一款新品,吸引想要嘗鮮的新客,也做舊產品的汰舊檢討。」

經營品牌最踏實
聽著粗獷的陳盛沛解釋保養品成分,實在有些不協調。農村子弟的他種田難不倒,家裡兼著做的塑料工廠他也在行,但他現在是知名保養品牌的創辦人,跨界跨得非常遠。

就如同台灣小型加工廠的近代史,翻開陳盛沛與妻子的創業史,他們先是做塑料射出,經營髮飾外銷,產業西進後,只好把生產線改成做保養品外包裝。好景不常,在被中國製造商逼價之下,轉做保養品成品、彩妝成品。

陳盛沛感嘆,所有的轉型都只能撐一、兩年,所以在2003年將心力轉到品牌研發,從頭學習產品與通路原則,「不懂就是問而已嘛!發現還是走品牌比較踏實。」未來MOMUS計畫為產品拍攝使用影片,用更直覺的方式推廣保養品。

因創辦人陳盛沛太害羞,同是創辦人的老闆娘魏雅凌代打入鏡。最愛傳明酸系列的她膚質極好,是MOMUS的最佳代言人。
**
3
****個熱銷撇步
****1****高濃度成分
****產品不手軟地加入高濃度保養成分,讓消費者感覺到效果,每次購買都是好評。

****2****每月一款新品
****以新品帶動熟客回購,並且測試新成分在市場接受度,做為研發參考。

****3****定期改版
****同款商品固定一年半到兩年之間做小幅改版,包括內料與外包裝,增加新鮮感。
**
MOMUS
●創辦人:陳盛沛、魏雅凌 
●賣場成立時間:2003年 
●平均月營收:新台幣約200萬元 
●員工數:7人 
●賣場網址:http://www.momus.com.tw/ 
●平均商品數:約50項 
●商品價格:新台幣100~1199元 
●品牌定位:以自然為訴求的保養系列

資料來源《數位時代No.211》

每日精選科技圈重要消息