【Inside】打破年齡限制~科技將帶來的教育改革

2012.10.08 by
Inside
一個多月前,Inside 在文章 網路大學時代:免費高等教育不是夢中,介紹過一些線上提供美國名大學課程的學習平台,像是 Coursera 和...

一個多月前,Inside 在文章 網路大學時代:免費高等教育不是夢中,介紹過一些線上提供美國名大學課程的學習平台,像是 Coursera 和 EDX,並整理出線上教育帶來的好處。然而,它帶來的影響可能還不只於此。最近,著名跨媒體公司 McGraw-Hill (其主要業務在教育、出版、廣播及財經與商業服務)的資深副總裁(Senior Vice President) Jeff Livingston 提出他的看法,認為學校必須要重新思考學生分級的問題。當越來越多數位平台能提供個人化的教育,或許學校需要重新思考學生分級的問題:不再是依年齡劃分,而是按照學生的能力。

例如,線上平台像是 Khan Academy,已經在美國 12 所學校裡被使用(註一),讓學生可以按照自己的進度學習。有些人認為,在不久的將來,科技將會藉由推動個人化教育,撼動到學校更結構性的層面:讓學生不再是按照年齡,而是按照能力分級。

McGraw-Hill 的高級副總裁 Jeff Livingston 就認為,在未來五至六年,學校和教育工作者將不得不重新考慮,未來是否要再以年齡分級為教育的主要組織原則。在一個虛擬的圓桌會議上, Jeff Livingston 對記者說:

依特定的年級來區分年級代表的意義是什麼?我認為把所有 15 歲的孩子歸為同一年級、所有 16 歲的歸為另一個,是沒有道理的。學校應該是依照學生的興趣、技能、對觀念的掌握程度來分班。

以能力為基礎  V.S. 以學習時數為基礎的學習

混齡教室和傳統的教室很不一樣,而現在已經被許多 Montessori(蒙特梭利)和 Quaker 學校的採用。在這種環境中,學校認為,學生的學習動機是依照自己的進度來進步、並彼此互相幫助,才能實現真正的學習效果,而不是以一個學生在課堂上花費的小時數來評判。

因為有科技的輔助,老師們可以更方便的提供教材,指導學生依照自己的步調學習,讓學生有效地評估自己對技能和知識概念的掌握。這也讓混齡教室在傳統的學校中,更可能成為現實。

Livingston 舉了一個學生能力為基礎的典範:線上學習平台 Western Governors University(註二:McGraw-Hill 的合作夥伴),他還強調了透過線上課程學習的大學生人數,正在不斷增長,以突破當地學校的局限性。  Jeff Livingston 說,隨著越來越多自發性學習的學生,有著科技和數位平台的幫助,透過學習來塑造出自己的路,教育工作者將別無選擇,只能設法滿足他們。

文憑的意義是什麼?

學習建立在能力的基礎上這個新觀念,也勢必激發出人們對文憑和資格認證新的定義。 Jeff Livingston 提到,新創公司像 Udacity 和 Coursera 皆開始提供學生線上的文憑認證,以證明學生的能力,這讓傳統的文憑也將越來越受到挑戰。

在過去的幾年裡,數位學習擁有長足的增長和投資,科技軟硬體設備也都越來越齊全,我們也不難想像,越來越多的學校和教室會持續被改造。但其面臨的最終挑戰,還是如何突破官方的舊體制,克服教育根深蒂固的結構和思維方式。

你認同  Jeff Livingston 的想法嗎?歡迎與我們分享=)

編譯來源:McGraw-Hill exec: tech will make us rethink age-grouping in schools

註一:How 12 Schools Are Using Khan Academy Right Now
註二:Western Governors University

 

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息